Канцлер Курц принял участие в Петербургском экономическом форуме и был дипломатичен

Канцлер Курц принял участие в Петербургском экономическом форуме и был дипломатичен
 

В пятницу днем ​​на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) федеральный канцлер Себастьян Курц (ÖVP) призвал к совместному преодолению пандемии короны, к экономическому сотрудничеству и борьбе с изменением климата. Как и эмир Катара, Курц был подключен через видеоконференцсвязь. В беседе участвовал и президент России Владимир Путин.


Во время центральной дискуссии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в пятницу днем ​​федеральный канцлер Себастьян Курц дипломатично и прагматично ответил на вопросы модератора.


Сотрудничать не всегда легко, сказал Курц, имея в виду «фундаментально разные ориентации» с точки зрения прав человека, свободы слова, верховенства закона и демократии в разных политических системах. Необходимо относиться друг к другу с уважением и открыто решать эти разногласия. Курц также призывал к общей борьбе с короной, которая будет выиграна только тогда, когда вакцинация начнется  во всем мире. Неважно, откуда взялась вакцина. «Здесь не должно быть места для геополитических шор», - сказал он и поблагодарил Россию за ее приверженность международному распространению Sputnik V.

Ведущий также напомнил  Курцу о прошлых попытках Австрии купить Sputnik V. Канцлер сослался на ожидающуюся регистрацию российской вакцины Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), что еще не позволило использовать Sputnik V в Австрии по юридическим причинам. Но он надеется на скорейшую регистрацию. «Это позволяет развиваться экономике и туризму, что очень важно», - сказал он. Также он надеется, что в ближайшее время многие россияне снова приедут в Австрию, чтобы провести здесь свой отпуск.

Канцлер отметил позитивное развитие экономических отношений с Россией. «Наши экономические отношения развивались положительно на протяжении десятилетий, и пандемия не изменила наших намерений», - ответил Курц.


Модератор также спросил Курца, чем политические протесты в США отличаются от протестов в Беларуси.  «Я вижу много различий и не думаю, что они сопоставимы», - ответил Курц. Модератор также рассказал канцлеру о том, что блогер Роман Протасевич, недавно арестованный в аэропорту Минска, воевал на востоке Украины в составе  батальона «Азов» со свастикой на плече. «Он не террорист, а блогер и журналист», - ответил Курц, имея в виду свободу СМИ. По его словам, заставлять самолет приземляться, арестовывать людей и применять пытки для получения признательных показаний - это ненормально.

Затем Путин также изложил свое мнение о вынужденной посадке самолета Ryanair и аресте блоггера. Российские спецслужбы в этом не участвовали, заявил президент России. Лукашенко объяснил ему, что никаких операций заранее не планировалось и что о присутствии этого человека узнали только после приземления. «Я не хочу заниматься этим делом, оно нас совершенно не касается», - сказал Путин. Путин также обвинил Запад в применении двойных стандартов. Он напомнил о приземлении по приказу США самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене, о котором, по словам президента России, никто не вспоминает. Таким образом спецслужбы США  хотели арестовать бывшего агента американской секретной службы Эдварда Сноудена.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/, https://www.oe24.at/
Фото: BUNDESKANZLERAMT/ARNO MELICHAREK
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх