Канцлер Нехаммер: «Нам нужна новая система предоставления убежища по всей Европе»

Перед поездкой в ​​Ливан канцлер Карл Нехаммер (ÖVP) подверг резкой критике европейскую систему предоставления убежища. Австрия сталкивается с растущим миграционным давлением, заявил он. К концу июня было зарегистрировано около 31 000 заявлений о предоставлении убежища. Это на 185 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В сравнении с другими странами ЕС Австрия несет второе по величине бремя на душу населения после Кипра, опережая Мальту, Грецию и Германию. Около 80 процентов лиц, ищущих убежища, попадают в Европу через контрабандистов. Война на Украине еще больше подстегнула этот бизнес. На сегодняшний день Австрия приняла около 80 000 перемещенных лиц с Украины.

Страны ЕС годами не могут договориться о реформе европейской системы убежища. Ряд стран Восточной Европы и Австрия категорически отказываются от распределения беженцев внутри ЕС. "Единственное реальное решение лежит на европейском уровне", — сказал Нехаммер. "Нам, наконец, нужна новая система убежища по всей Европе. Она не может и не должна продолжаться в том виде, в каком она была до сих пор. Недопустимо, чтобы экономическая миграция и беженство смешивались". Угроза голода в Африке может еще больше подогреть ситуацию. 

Министр внутренних дел Герхард Карнер (ÖVP) хочет также обсудить депортацию нелегальных иммигрантов в страны, не входящие в ЕС, на примере Великобритании. Нужно посмотреть, как это работает в Великобритании. "Ситуация с нелегальной миграцией действительно драматическая", —  заявляет министр внутренних дел Австрии.

"Я знаю, что это пока невозможно юридически, но мы должны обсудить это", — сказал Карнер. Изначально речь идет не о конкретных странах, а о том, возможно ли это в принципе.

Соглашение между Великобританией и Руандой предусматривает, что людям, въехавшим в страну нелегально, будет отказано в доступе к процедуре предоставления убежища. Вместо этого мигранты, вне зависимости от их национальности, должны быть отправлены в Руанду и просить убежища там. Однако Европейский суд по правам человека пока остановил первый рейс с просителями убежища в середине июня, наложив временный судебный запрет. 

Страдает не только Австрия, но и вся Европа. С одной стороны, контрабандисты все больше наглеют из-за того, что Европа открыта из-за переселенцев с Украины. С другой стороны, экономическая ситуация во многих странах заставляет людей бежать. "Но мы также должны четко сказать: система убежища предназначена не для этого", — говорит Карнер. Австрия принимает национальные меры путем усиления пограничного контроля. Кроме того, из-за российской агрессивной войны на Украине министр МВД также указывает на рост количества случаев контрабанды оружия.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: ©APA/FLORIAN WIESER (Symbolbild)
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх