Кандидат в федеральные президенты Хуберт Турнхофер подает иск против ORF

Предвыборная кампания набирает обороты и показывает все более нелицеприятные стороны современных австрийский реалий. Кто мог бы подумать, что в цивилизованной европейской стране, модели европейского социализма со всеми его благами демократии, эта демократия буквально разваливается на мелкие осколки в последние годы. 

Мы уже упоминали о новом кандидате в федеральные президенты Хуберте Турнхофере , человеке с настоящим демократическим кодексом взглядов. Беспартийный кандидат хотел бы возродить ту самую знаменитую австрийскую демократию и вступил в бой с "системой". И вот эта прогнившая "система" отчаянно защищается - законного и  зарегистрированного кандидата просто игнорируют! И не просто региональные издания с тиражом в 10 экземпляров, а самая главная вещательная компания страны ORF! О кандидате нет ни одного упоминания - излюбленная тактика "системы" - просто стереть из медийного пространства неугодных.

Сам Турнхофер теперь подал сейчас судебный иск против ORF, так как одностороннее освещение противоречит закону об австрийском телевидении. До сих пор ORFне сообщил об этом ни на секунду, нарушив тем самым несколько пунктов закона об ORF. От его имени адвокат д-р Андреас Квитковиц подал заявление о временном судебном запрете (EV) против Австрийской вещательной корпорации (ORF) в Венский коммерческий суд.  

"Поскольку Австрийская вещательная корпорация при освещении предстоящих выборов федерального президента никоим образом не приняла во внимание заявителя как кандидата на этих выборах и, таким образом, полностью проигнорировала его, и, напротив, неоднократно подробно освещала кандидатуру действующего президента и, таким образом, повышала его шансы на избрание способом, грубо противоречащим равенству, заявление на временный запрет подано для того, чтобы обеспечить требование заявителя о "равном обращении".

Д-р Квитковиц так обосновывает претензии Хуберта Турнхофера: 

"Заявитель (Хуберт Турнхофер) неоднократно и недвусмысленно заявлял ответчику (Österreichischer Rundfunk, ORF), фонду публичного права, созданному на основании закона, что он будет участвовать в выборах федерального президента как гражданин Австрии, который в принципе имеет на это право по закону, или что он будет действовать в качестве агитатора в этом отношении. Нынешний действующий президент также высказал это. 
В этом отношении действующий чиновник ни в коем случае не должен рассматриваться как привилегированный по сравнению с претендентом в соответствии с законом. Таким образом, действующий президент - это не более чем просто потенциальный кандидат. Ответчик, как самая важная медиа-компания Австрии, несколько раз грубо нарушил этот основополагающий принцип равного отношения к потенциальным кандидатам на пост федерального президента в связи с освещением выборов!

Федеральный закон о вещании Австрии (Закон об австрийской вещающей компании), Бюллетень федеральных законов No 379/1984 с поправками, устанавливает четкие правила, обеспечивающие такое равное обращение и позволяющие ущемленной стороне защищаться от подобных нарушений. Таким образом, Закон об ORF следует рассматривать как защитный закон в смысле принципов деликтного права, и он имеет прямое действие в пользу лица, пострадавшего от неравной отчетности. В особой степени это относится к потенциальным 
кандидатам на выборах на пост федерального президента Австрии".

Хуберт Турнхофер, на данный момент разослал 28 пресс-релизов через информационное агентство pressetext.com и, конечно же, связался непосредственно с ORF, в частности, с редактором, ответственным за информационные передачи, Евой Карабег. Так называемая служба поддержки ORF не была готова дать нашему кандидату номера телефонов редакторов новостной программы ZIB или Евы Карабег. Вместо того чтобы направлять информацию, важную для будущего демократии, в ответственные редакции, "служба поддержки" выстроилась стеной. Одностороннее освещение судебных процессов на ORF неоднократно публично критиковалось нашим кандидатом на выборах федерального президента Хубертом Турнхофером. Однако обоснованная критика не обсуждается, не говоря уже о том, что о ней не сообщается, в ORF; она просто игнорируется.

"Поведение ORF не только антидемократично, но и является серьезным злоупотреблением властью, поскольку ORF - это не просто одно из многих СМИ в стране. Как известно, ORF является чисто государственным учреждением и, следовательно, частью государственного аппарата. То, как и что он сообщает о политических событиях и личностях, напрямую влияет на решения потенциальных избирателей в случае федеральных президентских выборов",  — объясняет Турнхофер уникальное положение телерадиокомпании и задает риторический вопрос: "От кого кандидат Ван дер Беллен (действующей президент и кандидат) получил необходимые номера  телефонов, чтобы вовремя уведомить редакцию ZIB об организации своего специального вещания? Получил ли он их из президентской канцелярии или, возможно, непосредственно от нового председателя совета фонда ORF Лотара Локля, который был руководителем кампании y Ван дер Беллена в 2016 году? 

В 2016 году он заявил, что является "независимым кандидатом", но правда в том, что партия Зеленые поддержала кандидата Ван дер Беллена 4,8 миллионами евро из своей партийной кассы (в конечном счете, из государственных средств). Кроме того, в 2016 году Ван дер Беллен превысил ограниченный законом бюджет избирательной кампании в 7 миллионов евро на 800 000 евро".

Систематически отказываясь информировать австрийцев о кандидатуре магистра Хуберта Турнхофера, ORF, в частности, высокооплачиваемые редакторы всех новостных отделов радио и телевидения, нарушили следующие законы ORF:

§4.
(5) При подготовке своих передач и предложений Австрийская вещательная корпорация обеспечивает объективный отбор и передачу информации в форме новостей и репортажей, включая освещение деятельности законодательных органов и, при необходимости, трансляции их переговоров; 2. воспроизведение и передача комментариев, точек зрения и критических мнений, имеющих значение для широкой общественности, с должным учетом разнообразия мнений, которых придерживаются в общественной жизни;
3. предоставлять собственные комментарии, фактологический анализ и модерацию, соблюдая принцип объективности.
(6) Независимость - это не только право журналистского или программного персонала, но и их обязанность. Независимость означает независимость от государственного и партийного влияния, а также независимость от других средств массовой информации, будь то электронные или печатные СМИ, политические или экономические лобби.
§10
(5) Информация должна быть всесторонней, независимой, беспристрастной и объективной. Все новости и сообщения должны быть тщательно проверены на правдивость и происхождение, новости и комментарии должны быть четко разделены.

Доктор Квитковиц объясняет: "Закон об ORF основан на Федеральном конституционном законе от 10 июля 1974 года о защите независимости вещания, Бюллетень федеральных законов No 396/1974, в котором четко сказано, что вещание является общественной задачей. Согласно основному конституционному положению, объективность и беспристрастность освещения событий, учет разнообразия мнений, сбалансированность программ, а также независимость лиц и органов, на которые возложено выполнение соответствующих задач,  также должны быть четко гарантированы. Из вышеупомянутых конституционных и законодательных положений следует, что ответственные лица ответчика ни в коем случае не вольны сообщать или не сообщать о кандидатурах и кандидатах на публичных выборах по своему усмотрению и произвольно. Они должны придерживаться правовых норм, особенно в отношении беспристрастности освещения событий, а также учета разнообразия мнений. Это 
может быть связано с тем, что действующий руководитель, естественно, имеет более высокий общественный авторитет, в отличие от новичка. Но это не оправдывает неравного обращения!»


По материалам: https://www.pressetext.com/ 
Фото:  Unser Kandidat 2022

Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх