Карин Кнайсль: «Европа сама спровоцировала энергетический кризис»

По мнению бывшего министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, энергетический кризис в Европе был спровоцирован самими европейскими политиками. Об этом Кнайсль заявила в интервью российскому информационному агентству ТАСС, опубликованном в воскресенье. "Не нужно думать только о предстоящей зиме", - сказала она. Европейский энергетический кризис серьезен, добавила она.

"У нас уже был кризис в секторе электроэнергии до начала газового кризиса, который является результатом либерализации последних 15-18 лет. Мы переживаем его с апреля 2021 года, то есть уже больше года. В целом, это ситуация, которую мы сами спровоцировали", - цитирует экс-министра иностранных дел государственное информационное агентство.

Кнайсль сказала, что рынок электроэнергии в Европе сейчас функционирует "по каким-то непонятным принципам" и не является классическим рынком спроса и предложения. "ЕС перешел к использованию возобновляемых источников энергии около 18 лет назад, и в результате рынок сильно перекосился", - считает экс-министр. "Я не хочу вдаваться в технические подробности, но факт в том, что, несмотря на роль возобновляемых источников энергии, рынок электроэнергии по-прежнему сильно зависит от цены на газ, даже если больше электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников", - сказала юрист и дипломат, написавшая несколько книг по экономике энергетики. В последние годы Европа очень мало инвестировала в газ и нефть, а инвестиции перетекли в другие области, добавила Кнайсль.

Кнайсль была выдвинута на пост министра иностранных дел от FPÖ в декабре 2017 года. Ее личные отношения с президентом России Владимиром Путиным известны благодаря его появлению на ее свадьбе в Штирии в 2018 году. Она была вынуждена покинуть правительство в результате вотума недоверия правительству Курца после инцидента на Ибице в мае 2019 года. Бывший министр иностранных дел работает, помимо прочего, постоянным обозревателем на российском государственном телеканале RT. В мае она покинула свой пост в наблюдательном совете российской нефтяной компании "Роснефть". Недавно из-за угроз она переехала в Ливан, а в начале сентября приняла участие в "Восточном экономическом форуме" во Владивостоке.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: ©AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх