Карл Нехаммер назвал условие предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС

Канцлер Карл Нехаммер согласится на статус кандидата в ЕС для Украины только с предоставлением этого статуса другим странам-кандидатам. Об этом он заявил во время своего визита в Эстонию. Если Украине будет предоставлен статус кандидата на вступление, то "то же самое должно относится к государствам Западных Балкан и Республике Молдова", — сказал Нехаммер на пресс-конференции с премьер-министром Эстонии Кайей Каллас.

Каллас также заявила, что поддержит совместный процесс вступления. Однако в то же время она предупредила, что для того чтобы воспользоваться возможностью, все силы на Украине должны быть готовы проводить сложные реформы. Благоприятная возможность ("окно возможностей") коротка, позже могут возникнуть разногласия и все будет становиться все сложнее и сложнее.

Всем государствам, которые следуют принципам верховенства права и демократии, следует дать шанс. "Мы не должны отталкивать эти государства в сторону", — подчеркнула Каллас, которая также признала, что предложение нуждается в дальнейшем обсуждении.

Нехаммер пояснил, что предложение исходило не от него, а от президента Франции Эммануэля Макрона. Он призвал к "честности в этом обсуждении", худшим примером которого является статус кандидата Турции, который длится уже 59 лет. Нехаммер, очевидно, имел в виду первую заявку Турции на членство в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) в 1960-х годах. Страна имеет статус кандидата в члены ЕС с 1999 года, после подачи второй заявки на членство в 1989 году.

Что касается газового эмбарго, Каллас сказала, что очень гордится тем, что уже принято шесть пакетов санкций, и с каждым пакетом санкции становятся все больнее. "Теперь речь идет о том, сколько трудностей мы сможем вынести", - заявила она.

На вопрос о переговорах с президентом России Владимиром Путиным стороны высказали разные мнения. Нехаммер подчеркнул, что необходимо поговорить со всеми участниками войны, чтобы положить конец войне. Речь идет о безопасных коридорах для продовольствия и гуманитарной помощи и об обмене пленными, что требует основы для обсуждения.

Каллас видит это иначе: она придерживается позиции, что Путин не изменит своих целей даже после переговоров с западными политиками, а также заверила в четверг, что у него большие империалистические планы. "Не думаю, что имеет смысл с ним разговаривать. Никто не верит в его доброжелательность. Разговоры служили больше для распространения его собственной повестки. Путин должен получить сигналы о том, что он будет привлечен к ответственности за военные преступления на Украине".

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: APA/BKA/DRAGAN TATIC
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх