Каждая семья в Австрии скоро потеряет по 2 640 евро

Финансовый совет бьет тревогу. Все меньше и меньше австрийцев могут покрывать свои расходы за счет ежемесячного дохода. Многие сталкиваются с непомерными расходами.

По данным Статистического управления Австрии, уровень инфляции в мае вырос до 7,7 процента, что является самым высоким уровнем с 1976 года. В дополнение к электричеству, газу, топливу и аренде значительно подорожали продукты и товары повседневного спроса. По сравнению с маем 2021 года туалетная бумага подорожала на 16,3 процента, летние шины — на 14 процентов, цветы — на 12,8 процента и велосипеды — на 11,8 процента. Учебники теперь стоят на 11,3% дороже. Цены на журналы и периодические издания выросли на 7,5 процента. Поездка на такси (ночная) уже на 7,1% дороже, чем год назад.

Согласно анализу Совета, 1,4 миллиона домохозяйств (это 2,7 миллиона человек или 35 процентов всех домохозяйств!) больше не могут покрывать свои расходы за счет ежемесячного дохода. Им нужно затянуть пояса потуже или, если возможно, вернуться к заначке. Что шокирует: до последнего повышения цен это было "только" для одного миллиона домохозяйств (25 процентов или 1,8 миллиона человек).

Эксперты независимой комиссии при Нацбанке также подсчитали дополнительную нагрузку, вызванную стремительным ростом инфляции. Из-за увеличения расходов в этом году на человека (включая детей) граждане Австрии должны тратить на 55 евро в месяц больше, чем раньше. В годовом исчислении это составляет 660 евро на человека, если только цены не вырастут м дальше. Пример расчета: Семья из четырех человек может понести дополнительные расходы в размере до 2640 евро.

Больше всех страдают от инфляции работающие люди и пенсионеры. Для 41,4 процента пострадавших домохозяйств (579 000 человек) работа является основным источником дохода. Согласно опросу, 40,3 процента (564 000 человек) составляют домохозяйства пенсионеров. 12,3 процента или около 171 800 домохозяйств живут в основном на государственные субсидии. Остальные (6,1 процента или 85 200 домохозяйств) зависят от частных финансовых пожертвований, от которых, например, касается студентов.

 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: Katharina Mikhrin / Westend61 / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru.

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх