Каждый второй в Австрии страдает лишним весом

Каждый второй в Австрии страдает лишним весом
 

Каждый каждый второй австриец старше 15 лет страдает лишним весом. Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет относятся к группе наибольшего риска. Локдауны только усугубили ситуацию.

30 процентов населения мира сейчас имеют избыточный вес. Добрая треть из них считается страдающей ожирением, то есть патологическим ожирением. Статистика показывает, что в авангарде ожирения находится США. Но и в Европе все выглядит мрачно. Мальта, Латвия, Венгрия, Великобритания, Германия, Австрия лидируют в европейской статистике. Их население становится все тучнее и тучнее, а значит, и менее здоровее.

Цифры особенно высокие среди детей, подчеркивает  хирург Раффаэле Айгнер. «ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения ожидает, что начиная с 2030 года будет уже 250 миллионов детей с ожирением. Это настораживает".


Многие люди с избыточным весом проводят большую часть своего времени сидя, мало занимаются физическими упражнениями и почти не выходят на свежий воздух. Вместо этого они проводят много времени за мобильным телефоном или компьютером и едят нездоровую пищу, например, фаст-фуд. Неудивительно, что количество людей с лишним весом увеличивается.

Об ожирении говорят, когда индекс массы тела - ИМТ - превышает 30. При превышении определенного ИМТ пациент с ожирением больше не может сам похудеть. Тогда он зависит от профессионалов. К ним относятся хирурги, терапевты, диетологи и физиотерапевты.


Последствия заболеваний, связанных с ожирением, могут быть драматичными и варьироваться от сердечных приступов и инсультов до диабета и рака. Пострадавшие также страдают от психологического давления и стигматизации. Те, кто хочет добиться успеха в нашем обществе, не должны быть толстыми. Тех, у кого слишком много килограммов на боках, часто называют ленивыми. По словам Эвальда Куглера, психолога клиники Тауэрн в Целль-ам-Зее, люди с  весом очень впечатлительны. «Пациенты очень быстро становятся чувствительными к теме лишнего веса. Потому что, помимо прочего, люди вынуждены выслушивать мнению о том, что это их собственная вина, что у них слабая воля и плохая дисциплина».

Многие люди с избыточным весом уже не могут похудеть самостоятельно. Это, в свою очередь, приводит к порочному кругу, говорит Куглер. «Люди остаются дома и избегают социальных контактов. И  тогда они начинают есть от фрустрации, и из этого очень трудно выбраться».

Часто остается только операция.  По словам хирурга, эти операции являются минимально инвазивными. «Операции выполняются с использованием техники "замочной скважины". Желудок уменьшается таким образом, что количество наполнения и состояние наполнения желудка значительно уменьшаются». Оперированные должны сразу начать программу мобильности и изменить образ жизни сразу после операции. «Именно играет роль личная ответственность», - подчеркивает психотерапевт Эвальд Куглер.

Это непростой путь, но он стоит того и возвращает пациенту радость жизни.

Бернар Константинов
По материалам: https://salzburg.orf.at/
Фото: ORF
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх