Комиссар ЕС Бретон: необходимости в «Спутнике V» нет

Комиссар ЕС Бретон: необходимости в «Спутнике V» нет
 

Несмотря на проблемы с поставками, Европе не понадобится российская вакцина от коронавируса. Об этом заявил комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. «У нас совершенно нет необходимости в «Спутнике V», — уверен он.


По его словам, в Евросоюзе уже одобрены четыре другие вакцины. Их будет достаточно для достижения коллективного иммунитета. Он может быть достигнут в ЕС к середине июля.  С марта по июнь в Европу поставят от 300 млн до 350 млн доз вакцин от коронавируса. Поэтому к середине июля появится возможность «достичь иммунитета на всем континенте».

Еврокомиссар заявил, что у России есть проблемы с производством препарата. Граждане страны «с трудом получают доступ» к нему. Бретон считает, что ЕС может помочь России с производством вакцины, при этом отдавая приоритет нуждам своих граждан. Российская вакцина, которая уже вводится в некоторых странах пока что показала очень хорошую эффективность. Однако она еще не одобрена Агентством ЕС по лекарственным средствам (EMA).

У Австрии также уже было несколько контактов с Россией относительно возможной поставки российской вакцины. Кроме того, также  и возможного производства в Австрии. В Риме скоро пройдет тестирование «Спутник V» в больнице «Лаццаро ​​Спалланцани», специализирующейся на инфекционных заболеваниях. В Италии строительство первого европейского завода по производству вакцины уже запланировано. На основе национальных процедур Венгрия, Словакия и Чешская Республика уже используют или хотят использовать его.

В то же время  закупки вакцин в ЕС - механизм распределения и проблемы с доставкой  - вызывали критику, в том числе со стороны Австрии. В большинстве стран ЕС кампания вакцинации продвигается медленно. Одна из причин этого - отсутствие вакцины в больших количествах. На этом фоне президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен резко раскритиковала сбои с поставками AstraZeneca.  Она обвинила компанию в поставке в ЕС только 30 процентов от согласованной суммы. В свою очередь правительство Великобритании предупредило ЕС о таком запрете на экспорт вакцины AstraZeneca.

Бернар Константинов
По материалам: https://orf.at/, https://www.krone.at/
Фото: AP
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх