Конституционный суд выпустил наркодилера из депортационной тюрьмы на фоне демонстрации LINKS против высылки в Афганистан

Конституционный суд выпустил наркодилера из депортационной тюрьмы на фоне демонстрации LINKS против высылки в Афганистан
 

Конституционный суд (VfGH) в Вене освободил в среду ожидающего депортации афганца. Депортация уже дважды осужденного дилера невозможна.


Вкратце по делу: 26-летний мужчина подал прошение о предоставлении убежища в декабре 2015 года и получил отрицательное решение в 2017 году. Мужчина дважды был уличен в незаконном обороте наркотиков. Его сначала осудили к 14 месяцам лишения свободы условно, а затем судом Wr. Нойштадт - к одному году тюремного заключения. Из тюрьмы он был помещен под стражу в ожидании депортации. Находясь под стражей, мужчина подал очередное прошение о международной защите. Федеральный административный суд (BVwG) по-прежнему счел продление содержания под стражей в ожидании депортации соразмерным, поскольку существует риск побега. Однако тот подал жалобу на это решение в Конституционный суд.

А поскольку VfGH не видит возможности депортации, афганец был освобожден из-под стражи. Решение суда распространяется только на него, но Конституционный суд уже опубликовал свое решение. Адвокат афганца Клеменс Ланер так прокомментировал решение: «Я понимаю это так: выпустите людей из-под стражи, потому что вы все равно не можете их депортировать». Однако для адвоката неважно, есть ли у этого человека судимость или нет. «Если ему угрожают смертью в Афганистане, он не будет депортирован», - сказал Ланер.

Тем временем, по меньшей мере 1 500 человек вышли на демонстрацию перед штаб-квартирой ÖVP под лозунгами  «нет границ, нет наций, прекратить депортацию» против жесткой политики правительства в отношении беженцев. Митинг организовала партия LINKS. Они потребовали безопасных путей эвакуации для людей, которые хотят избежать диктатуры талибов.

За первые две недели августа в Бургенланде полиция задержала в общей сложности около 1 200 нелегалов. В первую неделю чуть менее 500, во вторую - 700. В настоящее время под стражей в ожидании депортации находятся 35 афганцев.


Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: stock.adobe.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию редакции austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх