Конституционный суд Австрии проверяет законность запрета на употребление каннабиса

На основании личного заявления Конституционный суд (VfGH) инициировал процедуру проверки конституционности запрета каннабиса.

Об этом  во вторник рассказали сам заявитель, 26-летний Пауль Бургер, которого в конце 2020 года поймали двое полицейских в штатском с полуобгоревшим косяком, и его законный представитель, венский адвокат Гельмут Граупнер.

Как уже сообщалось, 31 января Конституционный суд попросил федеральное правительство обосновать полный запрет на каннабис в течение восьми недель. В частности, речь идет о той части Закона о наркотических веществах (SMG), которая криминализирует употребление каннабиса в личных целях без получения материальной  выгоды.

В своем интервью Пауль Бургер рассказал, что пытается "изменить правовую ситуацию в Австрии в течение пяти с половиной лет" в отношении потребления каннабиса исключительно для личного пользования в Австрии. По его мнению, курение по собственному желанию больше не должно наказываться. "Я хочу сам решить, могу ли я курить марихуану на своем балконе. Это моя личная жизнь и не касается государства", — сказал активист, имея в виду решения верховных судов в других странах, которые объявили вмешательство государства в частное потребление непропорциональным.

Однажды вечером в ноябре 2020 года 26-летний мужчина закурил косяк на парковке на вокзале Мёдлинга, когда полицейские внезапно выпрыгнули из машины и рассказали ему об характерном запахе. Они изъяли косяк, но в результате чего дело было зкарыто из-за незначительности правонарушения. Тем не менее, 26-летний мужчина остается в полицейских записях и фигурирует в любых будущих официальных действиях на полицейском компьютере.

Оно считает это неконституционным. "По мнению заявителя, обращение с каннабисом без причинения вреда другим должно быть защищено правом на неприкосновенность частной жизни и самоопределение", — подчеркнули Бургер и Граупнер, с нетерпением ожидающие решения Конституционного суда. Он надеется, что "через шесть-восемь месяцев" употребление каннабиса будет хотя бы частично декриминализовано Верховным судом.

Уголовное законодательство в настоящее время предусматривает различные наказания за употребление каннабиса в зависимости от содержания ТГК — количества чистого вещества. SMG предусматривает тюремное заключение на срок до шести месяцев за хранение до 20 граммов чистого вещества без цели его сбыта, т.е. исключительно для личного пользования. С другой стороны, в Германии, где употребление каннабиса разрешено только в медицинских целях, это вещество может быть легализовано в 2022 году в смысле "контролируемой продажи каннабиса взрослым в целях личного использования в лицензированных магазинах". Этот пункт можно найти в коалиционном соглашении нового федерального правительства, сформированного СДПГ, Зелеными и СвДП.

По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: cangrow.org
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх