Конституционный суд: ноябрьский локдаун для непривитых соответствовал закону и конституции

Первый локдаун для непривитых — с 15 по 21 ноября 2021 года — включая сопутствующие правила 2G, соответствовал закону и конституции. Это было объективно оправдано и не нарушало принцип равноправия, определил Конституционный суд на своем мартовском заседании. Регулирование ночной гастрономии с лета 2021 года также соответствовало закону. В апреле снова будет обсуждаться второй, более длительный зимний  локдаун. Конституционный суд не нашел причин принимать иски по поводу 5-го Постановления о мерах защиты от COVID-19 от ноября 2021 года.

Эта мера защиты от короны была представлена ​​VfGH женщиной из Вены. Она придерживалась мнения, что ограничение на выход для непривитых, в том числе требование 2G для доступа в магазины и рестораны, не было объективно оправдано — ведь полностью иммунизированные люди тоже могли заразиться и заразить окружающих. Она считала, что принцип равенства нарушается тем фактом, что одного теста недостаточно для доступа.

Конституционные судьи установили, что это не так: министр здравоохранения - в то время Вольфганг Мюкштейн (Зеленые) - мог "обоснованно предположить" при преобладающем осенью варианте "Дельта", что непривитые люди имеют значительно повышенный риск заражения и передачи инфекции, а также значительно больший риск серьезного заболевания. Таким образом, локдаун непривитых был уместен, чтобы избежать перегрузки системы здравоохранения. Регулирование также было допустимо для Конституционного суда "в целом", поскольку были предусмотрены многочисленные исключения в отношении основного права на частную и семейную жизнь.

Различие между теми, кто был вакцинирован, и теми, кто выздоровел, с одной стороны, и людьми без доказательства 2G, то есть теми, кто прошел тестирование, с другой стороны, не нарушило принцип равенства. Согласно Закону о мерах по борьбе с COVID-19, такое неравное обращение должно основываться на научно обоснованных предположениях о наличии значительных различий в плане дальнейшего распространения. "Это было понятно в случае с 5-м Постановлением о мерах защиты от COVID-19", — заявили конституционные судьи.

Конституционные органы также не смогли выявить нарушения принципа равноправия в регулировании ночной гастрономии, которое действовало с 22 июля по 15 сентября 2021 года. В ночные рестораны, дискотеки, клубы и танцевальные залы, допускались только вакцинированные и прошедшие ПЦР-тестирование люди, но не те, кто выздоровел без теста. Таким образом и эта жалоба была отклонена, так как министр здравоохранения "понятно объяснил", что эта мера была необходима - из-за особо неблагоприятных эпидемиологических условий в ночных ресторанах и неопределенной в то время ситуации с изучением риска передачи инфекций. Согласно VfGH также оправдано, что из-за разной точности проводится различие между тестом на антиген и тестом ПЦР.

По материалам: https://www.krone.at/
Фото:  APA/HANS PUNZ
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх