Коронавирус в Австрии: 10 804 новых случая, сегодня вступает в силу 2G в рознице, рекордные числа инфекций в Тироле, член GECKO за перенос введения обязательной вакцинации на май

В настоящее время в Австрии насчитывается 84 933 активных случая коронавируса (понедельник). Количество заболевших на 100 000 населения — 695,0. В больницах находится 953 человека, 260 из них  в палатах интенсивной помощи (занято 12%). Число смертей от коронавируса составило 13 408. Вакцинировалось 6 651 524 человек (74,46% всего населения). 70,84% уже имеет полную защиту. 

С сегодняшнего вторника вступает в силу правило 2G в промтоварных магазинах. Розничные продавцы обязаны запрашивать у покупателей подтверждение вакцинации или выздоровления. Согласно постановлению, утвержденному главным комитетом парламента, доказательство 2G должно быть проверено в розничной торговле не позднее, чем при оплате товара. Это правило действует и в сервисных компаниях. Со вторника также вступит в силу требование носить маску на открытом воздухе. Маску FFP2 необходимо носить в общественных местах, если невозможно соблюдение дистанции ​​в два метра. Исключением являются люди из одной семьи или близкие родственники, а также ситуации, когда минимальное расстояние превышается лишь на короткое время, например, при прохождении друг мимо друга по тротуару.

Число зараженных в Тироле находится на рекордном уровне. По данным AGES район Китцбюэль имеет самое высокое значение заболевших на 100 000 населения 3 233,0, за ним следуют округ Ландек с числом 2 189,6 и округ Имст  - 1 334,5. Однако постоянно растущее число новых коронавирусных инфекций и случаев заболевания Омикрон по-прежнему практически не влияет на тирольские больницы. По состоянию на понедельник в отделениях интенсивной терапии находились 33 инфицированных, что на двоих меньше, чем в воскресенье. Всего в стационарном лечении нуждались 122 человека (плюс пять).

Эксперт по вакцинации и специалист по тропической медицине Хервиг Колларич — он также является членом GECKO — считает, что отложить обязательную вакцинацию против короны до мая вполне реально. Обязательство должно "определенно начать действовать" до начала следующего осеннего сезона. А на нынешнюю волну Омикрона этими мерами уже никак не повлиять, пояснил он в понедельник. Именно поэтому, по его мнению, достаточно вступления в силу обязательной вакцинации в конце мая. Федеральный канцлер Карл Нехаммер настаивает на обязательной вакцинации с 1 февраля. Никаких серьезных изменений после завершения оценки закона ожидать не приходится. В интервью АПА Нехаммер сообщил лишь о "тонкой настройке".

 

Фото: © APA - Austria Presse Agentur

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх