Коронавирус в Австрии:  2 410 новых случаев, запрет есть, а контроля в Винер Нойштадте нет, венский врач планирует прививать Sputnik V за 300 евро, резкая критика новых поправок к закону

Коронавирус в Австрии:  2 410 новых случаев, запрет есть, а контроля в Винер Нойштадте нет, венский врач планирует прививать Sputnik V за 300 евро, резкая критика новых поправок к закону
 

В настоящее время в Австрии насчитывается 33 582 активных случая коронавируса (вторник). Количество заболевших на 100 000 населения — 184,0. Выздоровело 433 548. В больницах — 1 226, из них 333 - в палатах интенсивной помощи. Число смертей от коронавируса составило 8 582. Вакцинировались 830 655 человек.


Со среды из Винер Нойштадта можно выезжать только с отрицательным результатом теста. На данный момент контроля — вопреки объявлению в понедельник — пока нет. Власти города объявили об этом во вторник на брифинге. Планируемые меры контроля должны быть постепенно усилены к выходным. Причина состоит в нехватке тестовых мощностей. Для того чтобы каждый гражданин мог покинуть место в соответствии с законом, то есть с отрицательным результатом теста, город должен увеличить количество тестов с нынешних 2 000 до 15 000 в день.

Знаменитый венский врач Майкл Цимпфер хочет в ближайшее время в частном порядке импортировать российскую вакцину Sputnik V и вакцинировать своих пациентов за 300 евро, включая тщательное предварительное обследование. С юридической точки зрения, конечно, проект остается в серой зоне, поскольку Министерство здравоохранения, Агентство по безопасности пищевых продуктов и Медицинская ассоциация явно не готовы выдавать специальное разрешение. Что же будет с 200 заинтересованными лицами, уже зарегистрировавшимися у врача? Если врач вакцинирует их, то будет нести ответственность за любой косвенный ущерб. Однако он требует, чтобы пациенты заявили заранее, что они не будут требовать возмещения ущерба.

Встречи четырех и более человек теперь считаются «мероприятием». Проект закона Министерства здравоохранения об эпидемии в последние несколько дней вызывает резкое неприятие. Тысячи критических замечаний пришли от населения и депутатов парламента, вмешался также Совет омбудсмена. Незадолго до истечения крайнего срока утверждения поправок резко выступила и оппозиция. Федерация профсоюзов (ÖGB), Торговая палата (WKÖ) и Коллегия адвокатов (ÖRAK) также выступили резко против. Кроме того,  критика пришла также от федеральных земель. Теперь министерство хочет внимательно изучить все заявления и замечания. Пресс-конференция правительства на эту тему назначена на среду.

 

Бернар Константинов
Фото:APA/ROBERT JAEGER

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх