Коронавирус в Австрии:  2 445 новых случаев, Кикль призвал отменить все меры к национальному празднику, большинство за правило 3G на рабочем месте, драка после антиковидной демонстрации в Вен

Коронавирус в Австрии:  2 445 новых случаев, Кикль призвал отменить все меры к национальному празднику, большинство за правило 3G на рабочем месте, драка после антиковидной демонстрации в Вен
 

В настоящее время в Австрии насчитывается 28 310 активных случаев коронавируса (воскресенье). Количество заболевших на 100 000 населения —143,6. Выздоровело 707 788. В больницах находится 840 человек, 219 из них в палатах интенсивной помощи. Число смертей от коронавируса составило 10 784. Вакцинировались 5 750 656 человек (64,38% всего населения). 60,82% уже имеет полную защиту.

Если босс FPÖ Герберт Кикль добьется своего, меры по сдерживанию пандемии короны должны прекратиться в национальный праздник. «26 октября должен во второй раз стать Днем Свободы», - сказал он. Кикль утверждал, что большая часть населения уже защищена от тяжелого течения болезни переболев и  получи вакцину. Кроме того,  уже существуют лучшие варианты лечения.

Тот факт, что 3G будет введено на рабочем место, в настоящее время считается делом решенным. ÖGB, министры здравоохранения и труда положительно относятся к проекту. Подробные вопросы о 3G в настоящее время обсуждаются социальными партнерами. Согласно опросу, проведенному компанией ATV, 37 процентов опрошенных (выборка 500 человек) считают 3G на работе «очень хорошей идеей», а 26 процентов считают ее «хорошей идеей». 11% видят  в этом «довольно плохую идею», 20% - «очень плохую идею». Министр труда напомнил, что согласно австрийскому трудовому законодательству увольнение может производиться без объяснения причин - за некоторыми исключениями. Эксперты по трудовому праву сходятся во мнении, что постоянный отказ от сдачи тестов «конечно же станет поводом для увольнения».

После антиковидной демонстрации в кафе недалеко от Венского университета, куда сбежали контрдемонстранты, произошли беспорядки. Представитель полиции Кристофер Верхняк сказал, что, по сведениям исполнительной власти, две группы - одна правая экстремистская, другая - леворадикальная - каждая по десять-двенадцать человек напали друг на друга около 17.30 перед кафе. Произошли физические столкновения, на террасе кафе дрались стульями и цветочными горшками. Через несколько минут вмешалась полиция. Согласно её сообщению, драку начали радикальные группировки, участвовавшие в основной демонстрации против мер CoV.

Бернар Константинов
Фото: © APA/GEORG HOCHMUTH / GEORG HOCHMUTH

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх