Коронавирус в Австрии: 22 201 новых случаев, четвертая вакцинация от CoV «пока не нужна», критика укороченного карантина, ситуация в больницах Вены остается напряженной

В настоящее время в Австрии насчитывается 388 422 активных случая коронавируса (понедельник). Количество заболевших на 100 000 населения — 2 842,2. В больницах находится 3 315 человек, 241 из них  в палатах интенсивной помощи (занято 11%). Число смертей от коронавируса составило 15 621. Вакцинировалось 6 813 871 человек (75,88% всего населения). 69,17% имеет активный сертификат. 

На данный момент нет необходимости в отдельной вакцине против омикрон-специфической вируса, как и в четвертой вакцинации от CoV для широких слоев населения, говорит эксперт по вакцинации Урсула Видерманн-Шмидт из MedUni Wien. В Австрии для многих это все равно имело бы смысл только осенью, как и прививка от гриппа. Хорошая новость заключается в том, что новые данные из Австрии показывают, что базовая иммунизация работает хорошо против преобладающего в настоящее время варианта омикрон.

Известный инфекционист Кристоф Вениш из клиники Фаворитен отвергает укороченный карантин для бессимптомных инфицированных людей, который стал возможным благодаря решению правительства. Он рад, что Вена не идет по этому пути. Вениш подчеркнул, что бессимптомные инфицированные люди также выделяют вирус и это ударит по уязвимым людям или пациентам в больницах. Новая рекомендация министра здравоохранения Рауха предусматривает, что инфицированные без симптомов и с легким течением заболевания могут быть освобождены из изоляции через пять дней без теста при соблюдении условий безопасности.

Ситуация в больницах Вены по-прежнему напряженная, но стабильная из-за большого числа новых случаев заражения коронавирусом. Ассоциация здравоохранения сообщила в понедельник, что на прошлой неделе из 30 000 сотрудников почти 2 000 отсутствовали на работе. Они либо дали положительный результат, либо считались контактными лицами, либо отсутствовали в связи с беременностью или справкой о риске. Помимо нехватки кадров, имеется большое количество приезжих пациентов из других федеральных земель – около 330 человек. Это сильно накалило обстановку, из-за чего хирургическая программа уже в пятницу была ограничена экстренными случаями и только "абсолютно неотложными случаями".

Фото: PAUL ELLIS/AFP

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх