Коронавирус в Австрии: 22 453 новых случая, Венская филармония отменяет концерты, венская торговля требует переноса протестов, вирусолог прогнозирует окончание волны омикрона через 2 месяца

В настоящее время в Австрии насчитывается 249 936 активных случаев коронавируса (воскресенье). Количество заболевших на 100 000 населения — 1 867,1. В больницах находится 1 139 человек, 190 из них  в палатах интенсивной помощи (занято 9%). Число смертей от коронавируса составило 13 519. Вакцинировалось 6 724 061 человек (75,27% всего населения). 72,13% уже имеет полную защиту. 

Венский филармонический оркестр должен отменить часть запланированного на следующую неделю тура по Германии и Франции в короткие сроки "из-за высокого и неуклонно растущего числа случаев Covid-19 в оркестре". Затронуты концерты в Кёльне (24 января), Гамбурге (25 января) и Париже (26 января). Там Венский филармонический оркестр под руководством Валерия Гергиева и пианиста Дениса Мацуева должен был сыграть Концерт для фортепиано № 2 Рахманинова и его Симфонию № 2. Однако на период с середины февраля музыканты настроены более оптимистично. "Мы предполагаем, что сможем отыграть все концерты в Вене, других странах Европы и США с 18 февраля, как и планировалось", - сказал член правления филармонии Даниэль Фрошауэр.

Продавцам Вены надоели марши протеста, которые часто проходят там во время пандемии короны. Как сообщает ORF-Vienna, в открытом письме городским властям они предупреждают, что бизнес умрет, и требуют переноса демонстраций. Аргумент основан на свободе бизнеса, которая здесь сталкивается со свободой собраний. "Пожилые люди больше не осмеливаются приходить в первый район", — говорит владелица бутика Лина Шмутц. Торговцы просят городские власти совместить свободу занятости и свободу собраний. Они призывают к переносу демонстраций в другие районы.

Волна Omikron обрушивается на Австрию со всей силой. В субботу в стране впервые было зарегистрировано более 230 000 активных случаев короны, но, по мнению экспертов, пик еще не достигнут. Однако по мнению вирусолога Шмидт-Чанасита, ход нынешней волны в ближайшие одну-две недели имеет решающее значение. "На данный момент я предполагаю, что мы покончим с этим в течение следующих одного-двух месяцев", — объясняет врач. Он не думает, что после Омикрона появится еще один вариант коронавируса, который может иметь худшие последствия, чем предыдущие.

Фото: : APA/TOBIAS STEINMAURER

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх