Коронавирус в Австрии: 24 260 новых случаев, GECKO против сокращения карантина до 3 дней, 2500 нарушений правил Covid с середины января, правительство обсуждает отмену локдауна для непривитых

В настоящее время в Австрии насчитывается 235 638 активных случаев коронавируса (суббота). Количество заболевших на 100 000 населения — 1 767,0. В больницах находится 1 108 человек, 193 из них  в палатах интенсивной помощи (занято 9%). Число смертей от коронавируса составило 13 513. Вакцинировалось 6 721 087 человек (75,24% всего населения). 72,09% уже имеет полную защиту. 

С 8 января инфицированные (а также контактные лица) могут бесплатно протестировать себя через пять дней — раньше было десять дней. Ввиду резкого увеличения числа заболевших вариантом «Омикрон» и связанной с этим потери рабочей силы, экономика и город Вена потребовали сократить карантин. Однако национальная координация кризиса Covid (GECKO) советует правительству не сокращать карантин для людей, инфицированных CoV. Сокращение до трех дней, с другой стороны, имело бы двоякий негативный эффект: с одной стороны, это значительно увеличило бы нагрузку на органы здравоохранения и оказало бы негативное влияние на ограниченные возможности ПЦР тестирования.

С 11 января полиция усилила проверки соблюдения правил Corona в розничной торговле, гастрономии и туристических точках. Согласно промежуточному отчету МВД, в среднем ежедневно проводится от 40 000 до 45 000 проверок. Всего с 11 января до утра субботы их было 480 000. Выявлено 2 500 нарушений. В настоящее время идет подготовка к контролю соблюдения требования о вакцинации с 16 марта. Концепция будет сообщена оперативно, подчеркивает министерство и сообщает, что плотность контроля в дальнейшем будет сохраняться в той же степени.

Как стало известно Puls24 от "деловых и правительственных кругов", бирюзово-зеленое федеральное правительство рекомендует отменить комендантский час в 22:00 и отменить локдаун непривитых. Решающим фактором в прекращении этих ограничений может стать вариант Omicron, который привел к рекордному количеству новых зараженных людей, но также и к меньшему количеству пациентов с Covid в больницах. Таким образом, Австрия могла бы последовать примеру Великобритании, Испании или Ирландии, которые почти или полностью сняли свои ограничения из-за более безобидной мутации.

Фото: © APA/GERT EGGENBERGER

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх