Коронавирус в Австрии: 25 972 новых случая, EMA одобрило бустеры Pfizer для подростков, начинается вакцинация Novovax, четвертая прививка не увеличивает количество антител после третьей

В настоящее время в Австрии насчитывается 287 795 активных случаев коронавируса (суббота). Количество заболевших на 100 000 населения — 2  097,2. В больницах находится 2 364 человека, 193 из них  в палатах интенсивной помощи (занято 9%). Число смертей от коронавируса составило 14 158. Вакцинировалось 6 796 568 человек (76,09% всего населения). 69,91% уже имеет активный сертификат. 

Агентство ЕС по лекарственным средствам EMA дало зеленый свет бустерной вакцинации детей в возрасте от двенадцати лет вакциной против коронавируса от производителей Pfizer и Biontech. Об этом сообщило EMA в четверг. В Австрии это уже было возможно не по прямому назначению. Эксперты EMA теперь также согласны на базовую вакцинацию детей от шести до одиннадцати лет вакциной от производителя Moderna. Окончательное утверждение производится Комиссией ЕС, что считается формальностью. EMA подчеркнуло, что государства-члены ЕС сами решают, следует ли предлагать детям бустерную вакцинацию.

С вакцинацией от производителя Novovax появилась пятая вакцина против Corona. И в то же время первая классическая инактивированная вакцина. В Австрии её применение начнется в ближайшие дни Уже в эти выходные можно пройти вакцинацию Novovax в Тироле и Верхней Австрии. В Вене вакцинация начинается во вторник. В Нижней Австрии только в середине следующей недели.

Исследование, опубликованное пока без рецензирования, предполагает, что современные мРНК-вакцины достигают "верхнего предела иммунитета" после третьей дозы. Таким образом, четвертая вакцинация против Covid-19 может иметь какое-либо значение только после того, как иммунизирующий эффект третьей снизился. Четвертый укол не увеличивает количество антител и не обеспечивает никакой дополнительной защиты от омикронов. "Третья доза очень и очень важна", — говорит Гили Регев-Йохай, врач и исследователь инфекционных заболеваний в Медицинском центре Шиба в Рамат-Гане, соавтор исследования.

Фото: © Kurier/Juerg Christandl

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх