Коронавирус в Австрии:  29 358 новых случаев (EMS), 1 800 классов на дистанционном обучении, бесплатное тестирование в Каринтии больше невозможно, FPÖ обращаются в Конституционный суд и ЕСПЧ

В настоящее время в Австрии насчитывается 220 705 активных случаев коронавируса (пятница). Количество заболевших на 100 000 населения — 1 674,0. В больницах находится 1 102 человек, 198 из них  в палатах интенсивной помощи (занято 9%). Число смертей от коронавируса составило 13 509. Вакцинировалось 6 714 519 человек (75,17% всего населения). 72,00% уже имеет полную защиту. 

В австрийских школах около 1800 классов в настоящее время находятся на дистанционном обучении из-за частых коронавирусных инфекций. Это примерно в два раза больше, чем в начале недели. Однако со среды число классов увеличилось всего на 300. По данным Министерства образования, в настоящее время ни одно учебное заведение не закрыто полностью. На следующей неделе за пределами Вены школьниками будет сделан только один ПЦР-тест. Поэтому министерство хочет "полностью снять все претензии, касающиеся штрафных санкций, возмещения ущерба и т. д."

В Каринтии тысячный рубеж вновь инфицированных людей был впервые превышен  - вчера было 1 165 случаев. Об этом на пресс-конференции сообщил официальный представитель земли Герд Курат. Возможности для бесплатного тестирования людей, которые были в контакте с инфицированным человеком и которые не были ревакцинированы или которые при контакте не носили маску FFP2, больше не доступны. Тестирование больше не будет возможно для широкой публики, и теперь им необходимо соблюдать все десять дней карантина. По словам Курата, есть исключения только для людей в критической инфраструктуре и для тестов с подозрением на случай заражения.

В четверг общее требование вакцинации против короны было принято в Национальном совете большинством голосов. Сегодня, всего через день, после долгого перерыва заместитель губернатора Верхней Австрии Манфред Хаймбухнер (FPÖ) снова выступил на пресс-конференции. Они хотят отменить обязательство вакцинации. Они планируют принять такие меры через Конституционный суд (VfGH) и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В случае ЕСПЧ имеется в виду решение суда от 2021 года по делу «Вавричка против Чехии», которое касалось обязательной вакцинации против детской болезни. Утверждается, что ЕСПЧ рассмотрел вопрос о вакцинации и заявил, что, с одной стороны, закон о вакцинации должен предусматривать достижение цели, а с другой стороны, он должен быть соразмерным. Юристы FPÖ уверены, что закон, принятый вчера в Австрии, нарушил и то, и другое.

 

Фото:APA/AFP/Alex Halada

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх