Коронавирус в Австрии: 37 192 новых случаев, никаких изменений в правилах для школ, в Нижней Австрии отсутствует 3 500 медиков, большинство за маски в пом

В настоящее время в Австрии насчитывается 451 658 активных случаев коронавируса (воскресенье). Количество заболевших на 100 000 населения — 3 611,8. В больницах находится 2 992 человека, 200 из них  в палатах интенсивной помощи (занято 10%). Число смертей от коронавируса составило 14 702. Вакцинировалось 6 811 126 человек (75,85% всего населения). 69,32% имеет активный сертификат. 

По словам министра образования ÖVP Мартина Полашека, правила CoV в школах останутся неизменными до пасхальных каникул: маски нужно носить только в коридоре, а количество тестов пока останется прежним. Полашек сослался на Минздрав и федеральные правила о возможных изменениях. В принципе, ужесточение мер, объявленное министром здравоохранения Йоханнесом Раухом (Зеленые), является "правильным шагом", заявил Полашек. В ответ последовала жесткая критика — вплоть до просьбы об отставке.

В связи с большой загруженностью и острой нехваткой кадров центральный профсоюз медицинских работников бьет тревогу: пациенты в опасности. Более 3 500 из 27 000 сотрудников больниц Нижней Австрии в настоящее время на карантине, находятся в отпуске по болезни или в отпуске по уходу. Персонал не может нормально отдыхать с 2020 года — во время короткой передышки пандемии пришлось наверстывать отложенные операции. Вывод: перегруженность персонала представляет опасность для пациентов. Однако Государственное агентство здравоохранения (LGA) отвергает это.

В среду обязательство носить маски в помещении празднует свое возвращение. Это нравится более чем половине австрийцев. Только бесплатные тесты находят еще большее одобрение. Об этом сообщил министр здравоохранения Раух. 53 процента австрийцев приветствуют эту меру, 41 процент - против, показывает вопрос недели от "Unique Research". По данным социолога Александры Зигль, пожилые люди и люди с высшим образованием особенно выступают за более строгие меры. Люди моложе 60 лет и жители сельской местности хотят вернуться к "старой нормальности".

Фото:ENNIO LEANZA / Keystone / picturedesk.com

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх