Коронавирус в Австрии: 5 663 новых случая, Оперный бал - 2022 отменен, ООН и ВОЗ критикуют обязательную вакцинацию, три дозы Pfizer достаточны для защиты от штамма омикрон

В настоящее время в Австрии насчитывается 115 029 активных случаев коронавируса (среда). Количество заболевших на 100 000 населения — 482,8Выздоровело 1 083 567. В больницах находится 2 868 человек, 632 из них  в палатах интенсивной помощи (занято 30%). Число смертей от коронавируса составило 12 612. Вакцинировалось 6 427 266 человек (71,95% всего населения). 67,75% уже имеет полную защиту.

Государственный секретарь по культуре Андреа Майер рада, что локдаун заканчивается. Но во времена мутации вируса Омикрон было бы безответственно со стороны Государственной оперы продолжать планирование Оперного бала в 2022 году. "Мы в федеральном правительстве договорились, что бал в 2022 году проводится не будет". На настоящий момент он официально отменен. Этот самый знаменитый бал в мире в 2021 году из-за пандемии также не состоялся.

Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала уважать основные права человека при введении требований о вакцинации. Обязательные прививки "должны соответствовать принципам законности, необходимости, соразмерности и недискриминации", - заявила Бачелет в среду заседании Совета ООН по правам человека. "Ни при каких обстоятельствах нельзя вводить вакцину принудительно". Аналогичную позицию заняла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Обязательные вакцинации должны применяться только в качестве "крайней меры, когда исчерпаны все другие возможные варианты повышения эффективности вакцинации", - заявил во вторник директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Австрия хочет ввести обязательную вакцинацию от короны в феврале 2022 года. 

По словам производителей вакцин Biontech/Pfizer, для адекватной защиты от варианта коронавируса омикрон необходимы три дозы их продукта. Согласно первоначальным лабораторным данным, две дозы недостаточны от заражения недавно обнаруженным вариантом, сообщила компания в среду. Однако они полагают, что защита от серьезного течения заболевания все еще существует. Бустерная доза увеличивает уровень антител в достаточной степени, чтобы также нейтрализовать вариант омикрона. Адаптированная к новому штамму вакцина появится с марта.

Фото: AP/Michael Probst

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх