Крайняя нехватка персонала: никто не хочет работать в туристической отрасли Австрии

Крайняя нехватка персонала: никто не хочет работать в туристической отрасли Австрии
 

Через четыре недели после открытия туризма в индустрии отелей для отдыха наблюдается возрождение бизнеса,  а количество бронирований начинает расти.  Однако после более чем года пандемии и месяцев изоляции повсюду ощущается массовая нехватка персонала. «Этот летний сезон будет непростым для отрасли», - подчеркнула  пресс-секретарь WKÖ Сюзанна Краус-Винклер. Около четверти сотрудников ушли из отрасли.

В Австрии с момента открытия 19 мая отдыхающие все чаще бронируют отели, гостевые дома и апартаменты, особенно по выходным. Спрос в будние дни немного слабее.  Термальные спа-отели и некоторые популярные велнес-отели уже пользуются повышенным спросом все семь дней в неделю.  Запросы в индустрии курортных отелей на лето тоже дают повод для оптимизма. «У нас очень много заказов из Австрии и Германии, а также из Швейцарии», - радуется Краус-Винклер.

В то время как гости возвращаются в отели, значительная часть персонала уже ушла из индустрии - после нескольких месяцев неуверенности в рабочих местах. «Самая большая проблема на данный момент - это сотрудники. Дело не только в квалифицированных рабочих, но и в помощниках», - подчеркнула Краус-Винклер. Государственная служба занятости (AMS) больше не успевает за размещением вакансий.


После более чем полугодовой изоляции с 3 ноября 2020 года по 19 мая 2021 года предприятиям гостиничного бизнеса и общественного питания этим летом придется обходиться примерно на 25 процентов меньшим количеством сотрудников, чем до кризиса. В отелях и ресторанах в обычное время работает около 220 000 человек.

«Отсюда и призывы к увеличению квоты иностранцев, но я не знаю, достаточно будет ли этого», - говорит Краус-Винклер. По данным Торговой палаты, в рамках сезонного контингента третьих стран на 2021 год по всей Австрии было выделено 1 263 места. В высокий сезон при необходимости эти места могут быть увеличены примерно на 20 процентов. Большинство сил из стран, не входящих в ЕС, прибывают из Сербии и Боснии и Герцеговины. Время от времени в горных хижинах работают сотрудники из Непала, а также из Украины, Косово и Македонии.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: ©pixabay.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх