Красный Крест провел вебинар о фейковых новостях о коронавирусе

Многие люди теперь знают о вирусах и подобных вещах больше, чем когда-либо прежде, но существует также неописуемое количество дезинформации. Социальные сети особенно поощряют эти фейковые новости.

Вебинар о фейковых новостях о вакцинации и коронавирусе организовал Красный Крест. В нем приняли участие эксперты, вирусологи и журналисты страны.

«Никогда раньше так много людей не знали о вирусах, иммунной системе и вакцинах, как сейчас, во время пандемии Covid 19. Но никогда не было в обращении и столько ложной информации», - заявила тирольский иммунолог Биргит Вайнбергер. 

Так например миф, что прививки от короны вызывают бесплодие, является старым слухом, происхождение которого хорошо известно. Однако он до сих пор вызывает сенсацию среди противников вакцинации. Его автор бывший сотрудник производителя вакцин Pfizer, который, по словам Вайнбергер, проводящей исследования в Институте биомедицинских исследований старения Университета Инсбрука, который ложно пользуется своего рода «авторитетом» из-за этого факта. В своем блоге он распространял утверждение, что вакцинация вызывает бесплодие, не подкрепляя это какими-либо данными. Свой тезис он вывел из сходства крошечной части стыковочного белка длиной 1 300 аминокислот (шипованный белок) SARS-CoV2 и человеческого белка длиной 550 аминокислот (синцитин), который необходим для развития плаценты. 

Таким образом, согласно неверному тезису, иммунная система якобы атакует плаценту и предотвращает беременность. Как объяснила Вайнбергер, подобное сходство можно обнаружить между большинством белков. Точно так же - например - в двух текстах многие слова могут быть одинаковыми, но без схожести самих текстов. «Иммунная система очень хорошо различает эти два белка». Не в последнюю очередь это показали исследования по одобрению вакцинации, при которых в следующие месяцы забеременели десятки тысяч и вакцинированных и невакцинированных женщин. Более того, в случаях, когда женщинам, которые хотели забеременеть, проводили искусственное оплодотворение, вакцинация, как правило, давала преимущество. «Она защищает от инфекций, вызываемых вирусом, которые являются проблемой во время беременности», - сказала Вайнбергер.

«Миф о происхождении вируса, который распространился по всему миру без каких-либо доказательств, также до сих пор невероятно устойчив», - рассказала иммунолог Тереза ​​Нойвирт из Университетской клиники дерматологии Венского медицинского университета. Она обвинила в этом алгоритмы «социальных сетей»: «Если вы нажмете «лайк» на фотографии собак, то увидите все больше и больше подобных снимков в будущем», - уверена она. «То же самое происходит с фейковыми сообщениями о вакцинации от короны». Как и в случае с фотографиями собак, люди начинают видеть все больше и больше дезинформации. «Из этого порочного круга необходимо выходить», - считает она.

Тем не менее, серьезная информация также достигает многих, - считает журналист ORF Армин Вольф. Например, когда ученые и медицинские работники, которых приглашают на передачи "Zeit im Bild", в понятной форме объясняют хорошо обоснованные данные и контексты. Что касается тем о Corona, то их часто смотрят до полутора миллионов зрителей. Таким образом, существует невероятный охват, противостоящий распространению «мусора в социальных сетях, замаскированного под информацию».

По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: APA
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх