Кризис обошелся Австрии уже в 100 миллиардов евро

Кризис обошелся Австрии уже в 100 миллиардов евро
 

Согласно расчетам аналитического центра Agenda Austria, коронавирусный кризис уже обременил австрийскую экономику в размере 100 миллиардов евро.

Эксперты подсчитали, что 60 миллиардов евро из этой суммы связаны с убытками от падения экономики, а 40 миллиардов евро — с расходами на государственную помощь.


Таким образом, валовой внутренний продукт в прошлом году был на 31 миллиард евро ниже, чем прогнозировалось до пандемии. Кроме того, государственная помощь составила 21 миллиард евро. В этом году цена пандемии вряд ли будет меньше. Ожидается, что падение экономического роста составит 29 миллиардов евро, а затраты на помощь и пакеты экономического стимулирования — более 18 миллиардов. Таким образом, за два года чистые расходы составят почти 100 миллиардов евро. Это около четверти ВВП за год до кризиса. Новые, длительные и жесткие локдауны пока даже не принимаются во внимание.

Глава Agenda Austria Франц Шеллхорн призвал как можно скорее провести вакцинацию. «Это лучший пакет экономических стимулов». Кроме того, также быстрее продвигать оцифровку (например, в администрации и образовании). Лето 2020 года показало, как экономическая активность может снова увеличиться после того, как заканчиваются закрытия и ограничения.

Шеллхорн не предполагает, что в середине марта произойдут какие-либо серьезные шаги по открытию. Лучше сделать их позже, но с большей уверенностью. Он мало думает о дальнейших локдаунах, «потому что люди все равно больше не следуют правилам».

Представитель FPÖ по экономике Эрвин Ангерер приветствовал заявления Шеллхорна о закрытии. Он «один из немногих в бизнесе, у кого хватает смелости ясно выразить то, к чему мы, либертарианцы, давно призываем. А именно - к окончанию "де-факто постоянного локдауна" и быстрое проведению реформ».

Шеллхорн отдает должное правительству за стабилизацию доходов в кризис. «Неполный день был чрезвычайно дорогостоящей, но эффективной мерой». Доход домашних хозяйств снизился всего на 1-2 процента. Следовательно, в поступлениях по налогу на заработную плату было только минус четыре процента. Тогда как по сравнению с минус 40 процентов по подоходному налогу был минус 40, а по налогу на прибыль - 30%.

 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: ©APA
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх