Энергетический кризис в Австрии: оппозиция бьет тревогу и требует принятия решительных контрмер

Лидер SPÖ Памела Ренди-Вагнер требует немедленного ограничения цен на электроэнергию и изъятия корпоративных прибылей. FPÖ же призывает к проведению референдума по выходу из санкций против России.

"Мы не можем допустить, чтобы многим людям приходилось выбирать между отоплением и едой, чтобы представители среднего класса скатывались в нищету, а другие немногие бесконечно обогащались", - заявил заместитель губернатора Нижней Австрии Франц Шнабль (SPÖ) вместе с лидером партии Памелой Ренди-Вагнер. "Чрезвычайные ситуации требуют чрезвычайных мер", - сказала Ренди-Вагнер и призвала к немедленному "ограничению роста цен для народа и промышленности Австрии".

В то же время "неоправданные сверхприбыли энергетических компаний должны быть отсечены", - сказала она. В то время как SPÖ уже десять месяцев бьет в барабаны, требуя принятия мер против инфляции, правительство "отстает от галопирующих цен", сказала Ренди-Вагнер, "беспомощное, бестолковое и без плана". "Либо вы устанавливаете предельную цену на электроэнергию, либо непосредственно на счет за электроэнергию конечного потребителя. Оба варианта возможны", - сказала Ренди-Вагнер. Если "предельная цена применяется непосредственно к счету за электроэнергию, можно установить тариф, градуированный в зависимости от дохода - для низких, средних и высоких доходов", - уверена Ренди-Вагнер. Эта предельная цена должна устанавливаться исходя из среднего потребления электроэнергии домохозяйством, говорится в предложении "красных".

Для финансирования этих мер "миллиардные сверхприбыли энергетических компаний должны быть изъяты", уверена лидер SPÖ, потому что не может быть такого, чтобы "налогоплательщик финансировал сверхприбыли и ограничение цен за счет своих налогов".

FPÖ же в ярости от планов ЕС по введения температуры не более 19 градусов. Харальд Вилимски, лидер фракции Партии свободы в Европарламенте, назвал эти планы "актом отчаяния" и "провалом Еврокомиисси по всем направлениям".

"Мы с ужасом видим, что климатическая и санкционная политика ЕС привела нас к этой дилемме. ЕС действует не в соответствии с разумом, а в соответствии с псевдоморальными критериями. И в конце концов, граждане должны платить за это", - сказал Вилимский. Он хочет отменить санкции против России: "Эмбарго не поставит Россию на колени. Вместо этого оно делает Европу слабой и неспособной действовать".

Поэтому лидер Партии свободы призывает к проведению референдума: "Австрийцы должны решить, хотят ли они поддержать эти санкции или нет. Не может быть, чтобы небольшая клика централистов ЕС ставила под угрозу наше процветание и безопасность". 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото:  Getty Images/iStockphoto
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх