Кто победил в российско-украинской войне?

Что за дурацкий вопрос?! - скажут мне. Стрельба на Украине еще в самом разгаре, делегации с обеих сторон только-только сели за стол переговоров, нет не только результатов, но не разглашается даже повестка переговорного процесса... Можно ли в такой ситуации прогнозировать победителя?

Конечно, можно. Ибо победитель очевиден. В российско-украинской войне победили США.

Судите сами. К примеру, Европа закрыла небо для российских авиаперевозчиков, в ответ Россия закрыла свои трассы для европейцев. А вот американские авиаперевозчики летают по прежним маршрутами, хохоча во весь голос над глупенькими дурачками с обеих сторон.

И США, и ЕС наложили санкции на торговые операции с Россией. Вроде, все по-честному. Вот только торговый оборот США-Россия чуть больше 20 млрд долларов в год и там нет критически значимых для США позиций. А вот торговый оборот ЕС-Россия составляет около 240 млрд долларов — при критической зависимости ЕС от поставок российских энергоносителей, российской аммиачной селитры и еще целого ряда позиций. То есть, выстрел США всего лишь чуть-чуть оцарапал им кожу, в то время, как Европа честно засадила крупным калибром себе в колено.

На внутриамериканские политические расклады военный конфликт за океаном повлиял очень мало. А вот европейский политический ландшафт изменился в одночасье, и очень радикально. Все проамериканские политически элиты воспряли, отмобилизовались и объединились в противостоянии «кровавой путинской агрессии». А вот те европейские элиты, что пытались вести автономную и независимую политику, уравновешивая американское влияние развитием связей с Китаем и Россией — этим пришлось заткнуться и повторять вслед за всеми замшелые мантры «атлантической солидарности». То есть, Европа снова на какое-то время приведена к покорности и с готовностью исполняет команду «К ноге!»

Нет, англосаксы просто красавцы! В искусстве решать свои проблемы, сталкивая лбами баранов на континенте, в 19 веке не было равных англичанам, а в 20-21 их ловкость в этом деле сполна унаследовали американцы. Одна только вторая мировая чего стоит! Вся Европа разнесена в щебень, десятки миллионов русских и немецких трупов, а главный приз в виде мировой гегемонии уходит в руки американцев. В украино-российском конфликте масштаб событий, конечно, поменьше, но принцип ровно тот же самый: расплачиваться за американское влияние в мире должны идиоты, имеющие несчастье родиться за пределами благословенных США.

Ну, а кто возглавляет список проигравших в этой войне?

Понятно, что под номером один идет Европа. Вводимые ею санкции окажутся весьма болезненными не только для России, но и для стран Евросоюза. Это очевидно уже сейчас, причем очевидно и самим европейцам.

Под номером два в списке проигравших идет Китай. После возвращения президента Польши Анджея Дуды с Пекинской олимпиады, газеты запестрели такой примерно информацией: «Си Цзиньпин также отметил, что Китай готов принять активное участие в строительстве логистического центра в Польше, чтобы помочь ей стать ключевым звеном в цепи торговых поставок между Китаем и Европой». Теперь этот план можно смело засунуть в … стесняюсь даже сказать — куда. Независимо от исхода российско-украинского конфликта, Украина превращена на длительное время в зону военной нестабильности, которую можно будет активировать всякий раз просто по свистку. Это будет ничуть не сложнее, чем закупорить Суэц каким-нибудь левым контейнеровозом. А уж заблокировать Белоруссию, втянув в санкционное противостояние с Европой — и вовсе легче легкого. И все, китайско-европейский сухопутный транзит через Польшу заблокирован. Еще одна попытка Китая сформировать независимый от американского влияния транзитный маршрут товарных поставок в Европу закончилась неудачей, даже не успев начаться.

Так что, это не Россия нанесла удар по Украине. Это США нанесли удар по Европе и Китаю. Причем, удар более чем успешный! Нет, и украинцы, и русские тоже, конечно, пострадали. И их можно вносить в список проигравших под номером три. И тех, и других, независимо от итогов переговоров. Но проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Подождите-подождите! - скажет мне возмущенный читатель, преисполненный сочувствия к несчастным украинцам. Это ведь не Америка двинула свои танки на Украину, а «кровавый тиран»! Ну да, соглашусь. Он и огребет теперь по полной программе во имя торжества американских интересов. Такова судьба всех, назначенных в последнем столетии на должность "кровавых тиранов"  - огребать во имя торжества американских интересов. Можно даже сказать, их миссия.

Что за вздор! - возмутится читатель из другого лагеря, симпатизирующий уже российской стороне конфликта или даже испытывающий патриотические чувства. Что, Россия должна была молча смотреть, как Украину накачивают оружием, готовя к полномасштабному конфликту с Россией?!

Да, было дело, Украину и впрямь накачивали оружием. Здесь российская пропаганда говорит чистую правду (что для пропаганды вообще-то довольно редкий случай).

Вот только кто-нибудь из читателей видел это оружие? Как сказал в прямом эфире за день до начала войны один весьма информированный житель Украины: «Я молю бога, чтобы украинцам не пришлось воевать, и они не узнали бы на собственном опыте, какой жуткий хлам поставляли им их «союзники»...»

То есть, ситуацию аккуратно готовили. Формируя у одной стороны ощущение силы и поддержки, а у другой — как бы даже обоснованные опасения в плане собственной безопасности. Именно так и ведут войны умные люди — не самим же в драку лезть, когда в мире еще столько лохов!

Фото:  © Zoonar/picture alliance
Материалы www.austria-today.ru могут содержать оценки авторов материалов, не отражающие позицию редакции austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх