Культура вместо цензуры: «Сатанинские стихи» на Хельденплац

12 августа 2022 года во время лекции в городе Шатокуа, штат Нью-Йорк, на Рушди напал человек, который выскочил на сцену и нанёс ему 10-15 ножевых ранений в живот и шею. Нападавший был задержан, Рушди был экстренно доставлен в больницу. Нападение на писателя также потрясло и отечественную литературную и художественную сцену. 

6 сентября на митинге солидарности на площади Героев в Вене  Ассоциация авторов Граца, IG Autoren и члены P.E.N клуба Австрии объединятся, чтобы продемонстрировать свое единство против нападения на  Салмана Рушди. Дорон Рабинович, Сюзанна Аюб и Ольга Флор, среди прочих, будут читать выдержки из "Сатанинских стихов", подавая четкий сигнал против цензуры и за свободу в искусстве.

Книгу Салмана Рушди "Сатанинские стихи" его критики считают богохульством. В 1989 году покойный верховный духовный лидер Ирана аятолла Рухолла Хомейни издал фетву против автора. За убийство Рушди в стране была предложена награда в размере более трех миллионов долларов. Несколько переводчиков этой работы впоследствии были ранены или даже убиты в результате нападений, например, японец Хитоси Игараси, который был убит ножом в 1991 году.

Для многих мусульман вымышленный пересказ Рушди основных событий становления ислама подразумевает, что источником открытых истин является не Бог, а сам пророк Мухаммед. В защиту Рушди некоторые ученые объясняют, что он хотел своей "непочтительной насмешкой" выяснить, можно ли отделить факт от вымысла. 

После публикации "Сатанинских стихов" Рушди выступил за то, чтобы подвергать сомнению религиозные тексты. "Почему мы не можем обсуждать ислам?" - сказал Рушди в интервью 2015 года. "Можно уважать отдельных людей, защищать их от нападок и в то же время скептически относиться к их идеям и даже яростно критиковать их". Однако это мнение вступает в противоречие с мнением тех, для кого Коран является словом Божьим. 75-летний писатель давно выступает за свободу слова и открыто критикует религиозный экстремизм. 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: Michael M. Santiago / AFP Getty / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх