Ложные показания Себастьяна Курца, очевидно, трудно доказуемы

Ложные показания Себастьяна Курца, очевидно, трудно доказуемы
 

Себастьяну Курцу, скорее всего, обвинительный приговор  за ложные показания перед комитетом по Ибице не грозит.  Практически невозможно доказать хотя бы «условное намерение».

Преступление в виде дачи "ложных показаний", которое WKStA расследует в отношении федерального канцлера Себастьяна Курца (ÖVP), очень  трудно доказать на практике. Об этом говорят эксперты уголовного права. Одного объективно ложного заявления для предъявления обвинения и уже тем более обвинительного приговора недостаточно.


На первый взгляд, положение об уголовной ответственности за «ложные показания» (§288 Уголовного кодекса) ясно: «Любой, кто дает ложные показания в суде в качестве свидетеля или (...) как лицо, предоставляющее информацию во время официального допроса по этому вопросу ( ...) подлежит лишению свободы до трех лет". Это положение также применяется к комитетам по расследованию. Однако для вынесения обвинительного приговора недостаточно объективно ложного утверждения. Однако это также сложно доказать на практике. В случае иска судья должен иметь доказательства умысла.

Юрист Клаус Швайгхофер,  ожидает прекращения разбирательства, поскольку условное намерение, вероятно, не будет доказано. Если бы фигурант приписал какие-либо ложные утверждения возможным пробелам в памяти, это было бы трудно опровергнуть. Ввиду того, что эта «очень пикантная история» касается Федерального канцлера, Швайгхофер ожидает прекращения разбирательства. Юристы также считают маловероятным и диверсию, то есть отказ от иска, например, против выплаты денежной суммы.

В любом случае ясно, что окончательное решение об обвинении или прекращении действия остается за министром юстиции Альмой Задич (Зеленые). WKStA должна будет направить отчет в министерство через прокуратуру после окончания расследования, как подтвердил пресс-секретарь.

Пресс-секретарь оправдывает тот факт, что дело расследуется коррупционной прокуратурой, тем, что там же проходит и основное судебное разбирательство по Ибице. Обычно WKStA не расследует такие дела о ложных показаниях. Но Генеральная прокуратура решила уже давно, что расследование ложных показаний й должно проводиться вместе с основным судебным разбирательством. Поэтому прокуратура Айзенштадта также, например, передала соответствующие расследование в отношении губернатора Ханса-Петера Доскоцила (SPÖ) по делу Commerzialbank в WKStA.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: ©APA/HELMUT FOHRINGER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх