Лыжи, «припаркованные» на лавине, стали причиной ложного вызова поискового вертолета

Пара лыж на гребне от прошедшей лавины, следы ног, ведущие в никуда... Вот вам и причины, приведшие к ложному, но при этом весьма дорогостоящему вызову медицинско-спасательного вертолета С1, случившемуся над Муттерер-Альмом в районе тирольского Инсбрук-Ланда. Даже собаки-спасатели были уже наготове, когда из-за скалы показался владелец лыж, живой и здоровый.

Некий турист обнаружил живописно расположенные и без присмотра лежащее прямо на лавинном следе лыжи и поднял тревогу. "Около полудня мы взлетели и обнаружили лыжи на слегка уже слежавшейся от времени лавине, - рассказал пилот С1 Кристоф Оберхумер. Поскольку рядом были видны следы, ведущие в никуда, он запустил поисковую систему, начавшую с помощью зонда поиск жертв. Сам пилот в это время продолжал поиски с воздуха.

"Никого не найдя, мы полетели в Нокшпице", - продолжил свой рассказ пилот вертолета. Там опросили альпинистов, но они также ничего не заметили, и среди них не было владельца лыж. Тем временем была поднята по тревоге альпийская полиция, служба спасения и поисковые собаки.

А затем случилось то самое "Ага!". Как раз тогда, когда Оберхумер собирался забрать полицейских с парковки в Аксамер Лицум, пришла информация, что из-за скалы благополучно выбрался сам владелец лыж. Местный житель решил из-за крутизны склона дальше подниматься вверх пешком. А свои "доски" он всегда оставляет в этом месте, - оправдывался неудачливый верхолаз.

Получасовое использование вертолета может встать парню недешево — одна минута его полета стоит около сотни евро.

По материалам: https://www.krone.at
Фото: © Christof Birbaumer / Kronenzeitung
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх