Мало продукта, много воздуха: компания Manner обманывает покупателя

Ассоциация информации для потребителей (VKI) подала в арбитраж на Маннера от имени Федерального министерства социальных дел. Коммерческий суд Вены подтвердил юридическое заключение VKI и счел, что упаковка продукта "Manner Mozart Mignon" вводит в заблуждение. Однако решение пока не является окончательным.

В ходе разбирательства в  суде сравнивались продукты "Original Neapolitaner", "Haselnuss Mignon" и "Mozart Mignon". Пакеты для трех продуктов имеют одинаковый размер и расположены близко друг к другу на полках. Однако есть различия в количестве содержимого: в то время как "Original Neapolitaner" и "Haselnuss Mignon" наполнены 400 граммами продукта, "Mozart Mignon" содержит на 100 граммов меньше.

Manner не видит в этом проблемы: нетто количество начинки "300 грамм" указано "очень разборчиво" на каждой из четырех сторон упаковки. Кроме того, "пакеты по 400 и 300 г отличаются от варианта по 300 г из-за особенности запаивания краев. Таким образом, упаковка никоим образом не вводит в заблуждение".

VKI видит это по-другому: в упаковке "Manner Mozart Mignon" нет даже 40-процентного уровня наполнения. "Обман упаковки вафель Mozart Mignon настолько серьезен прежде всего потому, что продукт предлагается в тесной связи с аналогичными продуктами, которые имеют только несколько другой вкус", — считают истцы.

Арбитражный суд счел упаковку ломтиков Моцарта явно вводящей в заблуждение: потребители как правило не ожидают, что упаковка содержит всего 300 граммов. Даже указание количества нетто наполнения на всех сторонах упаковки не может предотвратить введение в заблуждение. "Потребители могут предположить, что в упаковках одинакового размера находится равное количество продукта", — говорится в решении.

Бернар Константинов
По материалам: https://wien.orf.at/
Фото: Manner/Bernhard NolL
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх