Меры против инфляции - каждый должен получать минимум 1 700 евро нетто

Федеральный канцлер Карл Нехаммер уже пообещал начать волну помощи в начале августа, но первые бонусы уже канули в лету, как пресловутая капля в море, на фоне масштабной инфляции. Многие домохозяйства с трудом справляются с инфляцией. Глава земли Бургенланд Доскоциль идет дальше и требует установить нетто минимальную заработную плату в размере 1 700 евро.

Он возмущён тем, что компания EnergieAllianz повышает цены на электричество и газ в Вене и Нижней Австрии с 1 сентября вместо 1 января 2023 года. Он не согласен с этим и считает это политическим ходом главы правительства земли Нижняя Австрия Йоханны Микль-Ляйтнер (VP), которая должна выставить свою кандидатуру на выборах в январе: "Это не политика для народа. Это политика ÖVP в Нижней Австрии", - громогласно заявил он в интервью газете "Kleine Zeitung".

Хотя он уже принял собственные меры против инфляции в Бургенланде - 400 и 700 евро пособия на отопление для малообеспеченных групп населения, по его мнению, федеральное правительство должно теперь, наконец, принять меры против высоких цен на топливо, газ и электричество в масштабах всей Австрии:

"Домашние хозяйства должны иметь возможность позволить себе отопление газом. У нас есть промышленность, зависящая от газа, и непомерно высокие цены на топливо по сравнению с Венгрией, Германией и Словенией. Сейчас наступает фаза, когда инфляция коснется всех. Доходов у государства достаточно, деньги есть. Задача государства — вмешаться", — говорится в заявлении Доскоциля.

У Доскоциля тоже есть готовое решение: "Помимо ограничения цен на энергию в целом, самым правильным ответом, на мой взгляд, было бы введение минимальной заработной платы в размере 1 700 евро нетто. Это было бы наиболее целевым и эффективным. Потому что как вы объясните человеку, который зарабатывает 1 300 евро в месяц, что он платит два евро на бензоколонке? Что у него 140-процентный рост цен на электроэнергию? Он больше ничего не может себе позволить".

В настоящее время установленный законом минимальный размер оплаты труда в Австрии составляет 1 500 евро брутто. Требование Доскоциля увеличить эту сумму до 1 700 евро нетто, что соответствует зарплате брутто около 2 300 евро.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: HANS KLAUS TECHT / APA / picturedesk.com 
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх