Миллиардные прибыли: Кремль зарабатывает на энергетике больше, чем стоит война

Доходы России от экспорта ископаемых энергоносителей превышают расходы на войну на Украине. Если расходы на войну в первые шесть месяцев составили около ста миллиардов евро, то доходы были эквивалентны 158 миллиардам евро. Анализ охватывал экспорт нефти, газа и угля в период с 24 февраля по 24 августа.

Для исследования Центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) проанализировал данные судоходства и трубопроводного транспорта. Они показали не только то, что доходы России от экспорта энергоносителей превышают затраты на войну, но и то, что, несмотря на санкции, ЕС, возглавляемым Германией, является крупнейшим покупателем поставок (с 85 миллиардами евро). Китай занял второе место (35 млрд. евро).

Хотя объемы экспорта снизились, Россия "по-прежнему получает рекордные доходы" от ископаемых видов топлива, говорит аналитик CREA Лаури Милливирта. Этому также может способствовать развитие новых рынков, особенно в Азии (например, в Индии и Иране). После того как на прошлой неделе министры финансов США, Германии, Италии, Японии, Великобритании, Франции и Канады дали зеленый свет ограничению цен на российскую нефть, Москва объявила, что будет поставлять еще больше нефти в Азию.

"Любые меры по введению предельного уровня цен приведут к дефициту на собственных рынках и усилят волатильность цен", - заявил в ответ министр энергетики России Николай Шульгинов.

Несмотря на это заявление, CREA рекомендовала Западу ускорить введение тарифов на импорт из России и энергетических мер в дополнение к ограничению цен. Речь идет о сокращении потребления нефти и газа, а также о том, чтобы больше полагаться на "чистую" энергию, тепловые насосы и электромобили.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: APA/AFP/ATTILA KISBENEDEK
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх