Миллионы доз вакцин от короны в Австрии под угрозой истечения срока хранения

Миллионам доз вакцины в Австрии грозит истечение срока годности. Эти расчеты предоставлены благотворительной организацией "Врачи без границ". 

Информация основана на расчетах гуманитарной организации "Врачи без границ" (MSF). Эксперт MSF  Маркус Бахманн объяснил, что даже если все, кому требуется вакцинация, сделают первый, второй или третий укол в первом квартале и будет сделано много детских прививок, по текущим прогнозам, к концу марта на складах будет еще 10,2 миллиона доз. 

"Становится совершенно очевидным, что необходимы срочные действия", - подчеркнул фармацевт. Он отметил, что вакцины имеют сравнительно короткий срок хранения - от шести до девяти месяцев. Бахманн предупредил, что даже если будет соблюден принцип FIFO ("первым пришел - первым ушел"), очень скоро ситуация может стать "напряженной" в связи с истечением срока годности. Прогноз на первый квартал также учитывает 750 000 доз недавно утвержденной пятой вакцины Novavax от Covid-19.

Отправить вакцины за границу сложно. Как пояснил Бахманн, производители обеспечили право вето, причем Moderna, в частности, очень строга в этом вопросе. Соответственно, сотни тысяч доз Moderna в Австрии могут остаться неиспользованными. По оценкам Бахманна, из 3,3 миллиона доставленных доз около половины все еще находится на складах. Согласно данным, внесенным в электронную карту вакцинации, пока введено всего 1,4 миллиона доз.

Однако Бахманн ожидает, что самые большие проблемы со сроками будет у AstraZeneca. Австрия получила 5,2 миллиона доз вакцины, которая с лета практически не применялась. Было подарено 2,2 миллиона вакцин. Однако из оставшихся трех миллионов вакцинировано "гораздо меньше". "Определенно есть большой лот вакцин, срок которых скоро истечет", - сказал Бахманн.

Точных цифр нет. Однако из данных, опубликованных Министерством здравоохранения, можно определить уровень запасов примерно в 8,2 миллиона доз вакцины, из которых почти семь миллионов хранятся централизованно, остальные доставлены в центры вакцинации и к врачам, но еще не использованы.

Несмотря на обязательные прививки и ревакцинацию, в лучшем случае потребуется 5,6 миллиона доз, подсчитал эксперт. Эта потребность является "теоретическим наилучшим сценарием" и основана на том факте, что все сделают первый, второй или третий укол в первом квартале, а также вакцинируется "большая часть" детей в возрасте от пяти до одиннадцати лет.

Бахманн, однако, указал, что точные заявления об истечении срока действия доз вакцины затруднены из-за отсутствия прозрачности со стороны властей. Запрос АПА в Министерство здравоохранения относительно сроков годности вакцин, хранящихся в настоящее время, остается без ответа. 

По данным Министерства здравоохранения, Австрия уже пожертвовала 2,2 миллиона доз вакцины на международном уровне, почти половина из них - Ирану. Увеличить объем пожертвований сложно не только из-за бюрократических препон, но и из-за короткого срока хранения.

Диспропорция между полными складами в Австрии и нехваткой вакцин в большей части мира показывает эксперту, что в поставках вакцин необходимо "изменение стратегии". Единственный разумный способ - приостановить патентную защиту и децентрализовать производство вакцин.

По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: ©Getty Images
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх