Министр ЕС Эдтштадлер агитирует, а Газпром совсем останавливает поставки газа по СП-1

Санкции против России, введенные из-за вторжения на Украину, по мнению министра по европейским делам Каролине Эдтштадлер (ÖVP), "безальтернативны", и с этим согласен весь ЕС. Она редко видела "такое единство" в ЕС, "даже более чем через полгода после начала российской агрессии", сказала Эдтштадлер в кулуарах форума в Альпбахе.

Конечно, есть эффект "и в нашей стране, хотя санкции оказывают эффект там, где они должны оказывать эффект, а именно в России".  Говорить, что эти меры "касаются только нас" - это "просто пропаганда и ложь", подчеркнула министр. Она сказала, что "также нет альтернативы" тому, чтобы донести до граждан необходимость санкций.

"Но в то же время это тяжелая работа - снова и снова объяснять населению, почему эти санкции необходимы. И они необходимы, потому что просто невозможно смириться с тем, что в 21 веке кто-то вроде Путина, который является деспотом, считает, что может силой оружия передвинуть границы суверенного государства".

В этом контексте Эдтштадлер сослалась на заявления Комиссии ЕС в энергетическом секторе. "Я надеюсь, что в середине следующей недели мы услышим, какие предложения выдвинет Комиссия, потому что я думаю, что все европейские правительства в настоящее время пытаются снизить высокие цены на электроэнергию, снизить стоимость энергии, особенно перед приближением осени и зимы, но мы все понимаем, что мы не можем сделать это в одиночку". 

На фоне этих заявлений государственная компания "Газпром" в пятницу вечером сообщила, что начиная с этой субботы газ по балтийскому газопроводу "Северный поток 1" больше поступать не будет. 

Подконтрольная Кремлю энергетическая компания назвала причиной дальнейшей остановки утечку масла на компрессорной станции "Портовая". Официально заявлено, что подача газа будет остановлена только до тех пор, пока проблема не будет решена. Однако дата этого не была названа.

Вот уже несколько месяцев Россия использует свой природный газ в качестве оружия против поддерживающей Украину Европы, взвинчивая цены до небес. До начала внеплановых ремонтных работ Кремль сократил поставки газа по "Северному потоку 1" - его достроенный газопровод "Северный поток 2" так и не был запущен из-за вторжения - до одной пятой от максимальной мощности.

Россияне приводят в качестве аргументов "технические дефекты" и проблемы, вызванные санкциями, но это, скорее всего, отговорки.  Тем временем, высокотехнологичное турбины просто собирают пыль в цеху завода Siemens, упакованные и готовые к отправке.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/, https://www.krone.at/,
Фото: APA/BKA/ANDY WENZEL
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх