Министр энергетики Леоноре Гевесслер: «Австрия готова поддержать эмбарго на российскую нефть»

Долгое время считалось, что Австрия тормозит новые санкции. Но теперь, как заявила министр энергетики  Леоноре Гевесслер, Австрия готова поддержать нефтяное эмбарго.

Спустя 68 дней после вторжения Путина на Украину Австрия, возможно, решила передумать. ЕС некоторое время хотел ввести эмбарго на российскую нефть, но несколько государств-членов проявляли сдержанность. Зависимость от него слишком велика. Тем не менее, большинство Европарламента проголосовало за прекращение поставок.

Как заявила в понедельник министр энергетики Леоноре Гевесслер (Зеленые), Австрия не против введения нефтяного эмбарго против России: "Австрия готова последовательно поддерживать нефтяное эмбарго, если Комиссия и государства-члены решат это сделать", — заявил министр. в кулуарах специальной встречи министров энергетики ЕС в Брюсселе.

Как сообщает АПА, Австрия, по словам Гевесслер, готова к такому сценарию. По их словам, уже в марте переработка российской нефти прекратилась. По её словам, основное требование к эмбарго заключается в том, "чтобы мы могли нести его бремя вместе", сказала зеленый политик.

На встрече министры хотят поговорить о безопасности поставок газа в ЕС после того, как Россия прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию. И ,кстати, следует обсудить и планы ЕС относительно возможного нефтяного эмбарго против Москвы. 

ЕС по-прежнему получает около четверти своей нефти из России. С момента вторжения на Украину 24 февраля сообщество заплатило России около 20 миллиардов евро за нефть. 

Австрия получает около восьми процентов своей нефти из России, что относительно немного Тем не менее, промышленность уже предупредила об опасности эмбарго. Мы настоятельно предостерегаем от выбора этого опасного пути", — заявил Кристоф Ноймайер, генеральный секретарь Федерации австрийской промышленности (IV)во вторник. IV опасается, что отказ от российской нефти будет только началом и что в конце грозит газовое эмбарго, которое будет иметь драматические последствия. 

Цены производителей в еврозоне уже растут беспрецедентными темпами из-за резкого роста затрат в энергетическом секторе. Цены производителей в промышленности выросли на рекордные 36,8% в марте по сравнению с тем же месяцем прошлого года, согласно данным статистического управления Евростата во вторник. В феврале прирост составил 31,5 процента — это тоже рекордный рост. Из-за высокой стоимости нефти и газа потребительские цены в апреле выросли на 7,5% — это самый высокий уровень с момента создания валютного союза.

Кроме того, эмбарго приведет к росту мировых цен на нефть. И России может оказаться "больше доходов при меньшем импорте". Эксперты недавно предупредили, что такой эффект реально может произойти. Более того, низкие цены на энергоносители из России могут подтолкнуть более бедные страны в объятия России. 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: Michael Indra / SEPA.Media / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх