Министр иностранных дел Александр Шалленберг принял участие в неформальной встрече министров иностранных дел Евросоюза (Гимнихе) в Бресте

13-14 января министр иностранных дел Австрии принимал участие в неформальной встрече министров иностранных дел Евросоюза (Гимнихе1) в Бресте. В центре внимания собравшихся министров оказалось положение с безопасностью в Восточной Европе.

«Именно Австрия, учитывая ее историю, никоим образом не может мириться с попытками силового передвижения внутриевропейских границ. Без сомнения, если идет речь о безопасности в Европе, нужно говорить с европейцами, а не о европейцах. Ключевым инструментом для этого является ОБСЕ», - подчеркнул министр Шалленберг.

Начавшиеся в настоящее время международные переговоры очень важны — как переговоры между США и Россией, так и переговоры в рамках НАТО. Участие в них ОБСЕ сыграло бы важную роль. Все те, кто в 1975 году подписал Заключительный акт в Хельсинки, обязались тем самым поддерживать суверенитет, равноправие и территориальную целостность других стран. В отношениях с Россией мы выступаем за диалог, основанный на ясно очерченных ценностях: «Диалог — да, но никакого изменения границ с помощью танков и ракет. Суверенитет Украины не может быть предметом торга ни при каких обстоятельствах».

Колесо истории не может быть обращено вспять, «Ялта 2.0» поверх голов европейских народов в 21 веке невозможна. На первом плане стоит урегулирование конфликта в Украине, и к этому Австрия прилагает все усилия.

Хакерскую атаку на сайт украинского правительства министра иностранных дел охарактеризовал как событие, «вызывающее чрезвычайную тревогу». Кибератака всегда может стать преддверием военных действий.

Что касается последнего развития событий в Казахстане, Александр Шалленберг приветствовал начало поэтапного вывода иностранных войск, призванных на помощь правительством страны. «В прошлом уже не раз наблюдалось, что гости, приглашенные в страну, такие например, как русские войска, оставались намного дольше, чем рассчитывали хозяева. Что действительно нужно сейчас Казахстану, так это национальный диалог на равных с теми, у кого явно имеются важные заботы и экономические проблемы».

Не осталось в стороне и обострение отношений между США и Китаем. «Главное — это единство, и мы не допустим принципа «разделяй и властвуй» - неважно, о России или Китае идет речь. Мы — сообщество и именно в таком качестве должны выступать на международной арене. Что касается Китая, то вместе с такими партнерами, как Австралия, Канада или Новая Зеландия образуется фаланга свободного мира, которая не позволит государствам, пропагандирующим другие ценности, разрушить наше единство».

1 Гимних — Gymnich, формат международных встреч министров иностранных дел, предназначенный исключительно для обмена мнениями и не предусматривающий принятия каких-либо итоговых коммюнике, совместных заявлений и т.д. Назван по имени одноименного немецкого замка, где в 1974 году впервые была проведена такая встреча - А.Ф.

По материалам: https://www.bmeia.gv.at
Фото: ORF
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх