Министр иностранных дел Шалленберг о запрете на визы россиянам

Должны ли россияне больше не получать визы для поездок в ЕС? Министр иностранных дел Александр Шалленберг (ÖVP) прокомментировал текущую дискуссию на переговорах министров ЕС в Праге.

На встрече речь идет о том, должен ли быть введен визовый запрет ЕС для российских граждан, как того требуют прежде всего страны Балтии. Австрия и Германия, с другой стороны, до сих пор неохотно занимались этим вопросом. "Должен сказать, что я весьма недоволен этой дискуссией", - заявил министр иностранных дел Александр Шалленберг (ÖVP) в среду, добавив, что дебаты должны проходить "за закрытыми дверями". По его словам, публичные дебаты создали картину разобщенности, но сейчас необходимо единство.

"Мы будем обсуждать это очень интенсивно", - сказал Шалленберг. Однако, по его словам, было ясно, что политика направлена против "системы Путина", а "не против целого народа". "Конечно, мы также готовы рассмотреть возможность компромиссов", - сказал Шалленберг, например, возможность расторжения соглашения об упрощении визового режима с Россией. Это сделает получение визы более дорогим и обременительным. "Но сокращать все линии" и "выплеснуть ребенка вместе с водой" - это неправильный путь, сказал Шалленберг. 

Разобщенность в ЕС уже используется в российской пропаганде, предупредил Шалленберг. Путин рассчитывает на то, что западные демократии слабы и разобщены, поэтому "мы должны доказать, что он не прав". Есть "возможности, где мы можем договориться", сказал он, "но мы не можем отменить целую страну". Тех, кто не согласен с политикой Путина, "нельзя бросать". Сейчас необходимо беречь нервы и проявлять терпение, это не те меры, которые можно принять в краткосрочной перспективе.

ЕС хочет принять меры, которые ударят по системе, "но мы не хотим ударить по целой нации", - сказал Шалленберг. Не было сомнений, что общие санкции против России затронут также ЕС и Австрию, "мы знали, что это будет болезненно". Сомневаться в санкциях естественно, поэтому их оценивают снова и снова. Однако не стоит поддаваться российской пропаганде о том, что в России все хорошо, несмотря на санкции - страна скатывается в рецессию и имеет гораздо худшую инфляцию, чем страны ЕС, сказал министр иностранных дел.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: BARBARA GINDL / APA / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх