Министр иностранных дел Шалленберг пока нерешителен: «Я оставляю за собой право высылать российских дипломатов»

Как мир должен реагировать на зверства в Буче? Вслед за Германией и Францией российских дипломатов высылают Италия, Испания, Дания, Швеция, Словения, Румыния, Эстония и Латвия. Австрия пока колеблется на этот счет, но министр иностранных дел Александр Шалленберг (ÖVP) хочет оставить за собой право сделать этот шаг.

Всего из других стран уже выслано 350 дипломатов. Литва даже выслала российского посла. Австрия также хочет "дать сигнал солидарности", заявил Шалленберг во вторник. Однако он пока не хочет высылать дипломатов: "Я оставляю за собой право сделать этот шаг".

Кроме того, Австрия, как официальная резиденция Организации Объединенных Наций, также должна обеспечить продолжение работы представительств. Кроме того, не следует рисковать тем, что собственные дипломаты могут быть высланы, а Австрия будет недопредставлена в России. Пока Австрия хочет продолжать "следовать своей линии", сказал министр иностранных дел. В настоящее время в Австрии аккредитовано 65 российских дипломатов.

ЕС уже планирует дальнейшие экономические санкции против России. "Это не последний пакет санкций, который мы составили", - сказал глава МИД. Их будет и больше. Тем не менее, мы должны быть реалистами: "Мы не хотим, чтобы какие-либо санкции отражались на нас более жестко".

В ближайшие дни канцлер Карл Нехаммер (ÖVP) отправится на Украину и посетит там президента Украины Владимира Зеленского.

По материалам: https://www.krone.at/
Фото: APA/HELMUT FOHRINGER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх