Министр иностранных дел Шалленберг выступил в Национальном совете по вопросу российско-украинских отношений

20 января министр иностранных дел Александр Шалленберг выступил перед депутатами Национального совета по напряженной ситуации в российско-украинских отношениях и в связи с «передвижением многотысячных российских войск на украино-российской границе».

«Это передвижения, которые никоим образом не подпадают под категорию учений. Москва формирует чрезвычайно угрожающую ситуацию. Но с помощью танков и ракет или — как это сформулировал госсекретарь Тони Блинкен — с пистолетом у виска Украины нельзя вести переговоры», - заявил депутатам министр Шалленберг.

Разрешение конфликта может быть получено только в диалоге. Поэтому и важно, и правильно, что дипломатические каналы между США и Россией, между НАТО и Россией, а также внутри расположенной у нас в Вене штаб-квартиры ОБСЕ раскалились на прошедшей неделе докрасна.

«Очевидно, что большая часть русских требований не может быть выполнена. Например, юридически обязывающие гарантии, что Украина не войдет в НАТО. Каждая суверенная страна имеет право самостоятельно определять свою политику безопасности и свое членство в международных организациях». В конце-концов, решение о вступлении принимается исключительно самим альянсом, а не какими-то третьими странами.

Другие же предложения могут быть рассмотрены как предмет дальнейшей дискуссии — например, контроль над распространением конвенционального вооружения, размещение ракет ближней и средней дальности, большая прозрачность военных учений, меры доверия между странами, в том числе и горячие линии между военными командованиями.

«Но серьезные переговоры требуют прежде всего одного: времени. А оно, как нам кажется, на исходе. Ибо Россия все более раскручивает спираль эскалации. Процесс идет так, как если бы мы уже находились в преддверии войны»

В качестве знака центрально-европейской солидарности министр Шалленберг намерен в начале февраля вместе со своими чешскими и словацкими коллегами предпринять совместный визит в Киев, а также посетить линию разграничения на востоке.

По материалам: https://www.bmeia.gv.at
Фото: © BKA Fotoservice
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх