Подождите...

Министр сельского хозяйства обвиняет торговые сети: «Это вымогательство!»

Министр сельского хозяйства обвиняет торговые сети: «Это вымогательство!»
Министр сельского хозяйства Элизабет Кёстингер (ÖVP) выдвинула серьезные обвинения против крупных розничных сетей Billa, Spar и Hofer. По ее словам, поставщики сельскохозяйственной продукции «не имеют ни единого шанса» в переговорах по поводу установления закупочных цен. «Это в какой-то степени вымогательство». С теми, кто пытается отстоять свои позиции, просто перестают иметь дело. «Это нечестная конкуренция и несправедливая практика». Торговые организации с негодованием отвергают обвинения.

В своем сентябрьском интервью журналу «Профиль» Кёстингер назвала отношения между товаропроизводителями и торговыми сетями «неравноправными»:

– Стоит потребительским ценам чуть вырасти, торговые сети забирают всю добавочную прибыль себе. В случае же снижения розничных цент, убытки перекладываются на плечи сельхозпроизводителей, и фермер, соответственно, получает меньше.


По словам министра, торговые сети обманывают покупателя. «На полках магазинов идет ежедневная ценовая война. Торговля привлекает покупателей низкими ценами на яйца или молоко. Но выручка, теряемая здесь, легко компенсируется торговыми наценками на другие товары».

Буквально кипя от возмущения отреагировал на атаку министра сельского хозяйства Кристиан Праухнер, председатель торговой секции в Экономической палате Австрии (WKÖ). В его специальном обращении говорится буквально следующее:

– От имени всей отрасли мы категорически отвергаем безосновательные инсинуации министра Кёстингер как в целом, так и каждое из слов, которые она подобрала для этого. Коронавирусный кризис показал, насколько хорошее взаимодействие установилось между сельхозпроизводителями и торговыми сетями...


Исполнительный директор австрийской Торговой ассоциации Райнер Вилль также отверг критику министра, высказавшись за создание посреднического органа для урегулирования разногласий сельхозпроизводителей и торговли:

– Торговая ассоциация и ее члены из сектора торговли продуктами питания стоят за честные цены и всегда подчеркивали важность формирования института посредничества. В нем мы будем открыты для всех участников цепочки по созданию стоимости продуктов питания. Взаимодействие между министром сельского хозяйства и Торговой ассоциацией всегда было достаточно тесным и плодотворным, чтобы внести достойный вклад в развитие пищевой отрасли.



Андрей Франц
По материалам: https://www.profil.at и https://www.krone.at
Фото: profil.at
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх
357885
685052