Министр сельского хозяйства и туризма Элизабет Кестингер объявила о своей отставке

Министр сельского хозяйства Элизабет Кёстингер неожиданно объявила о своей отставке в личном заявлении в понедельник. Пока не ясно, кто станет ее преемником.

Как подчеркнула сама уходящая глава министерства в своем личном заявлении, с уходом Себастьяна Курца (ÖVP) ей стало ясно, через 13 лет нахождения в политике эта глава ее жизни подошла к концу.

Кёстингер считалась доверенным лицом бывшего канцлера Курца. При нем бывший депутат Европарламента дослужилась до генерального секретаря, краткосрочного президента Национального совета и, наконец, министра. Входит в состав правительства с конца 2017 года, с перерывом на период экспертного кабинета. 

Еще до официального объявления об отставке министра сельского хозяйства ÖVP Элизабет Кёстингер генеральный секретарь FPÖ Михаэль Шнедлиц уже призвал к новым выборам. "Кестингер должна немедленно взять с собой других министров и таким образом расчистить путь для новых выборов", — сказал Шнедлиц.  Бирюзово-зеленая коалиция показала, что не может управлять и "непригодна для кризисов".

С аналогичным заявлением на пресс-конференции выступила заместитель председателя фракции FPÖ Дагмар Белакович. Что осталось от Кёстингер, так это то, что она закрыла федеральные сады в Вене в период Короны. Она наделала немало плохого Вене  и "очень затруднила жизнь населению", "оставив мертвый город туризму". Кроме того, именно при ней цены на продукты взлетели до небес.

Вице-босс клуба SPÖ Йорг Лайхтфрид описал федеральное правительство как "место хаоса, нестабильности, отсутствия планирования и серьезных ошибок" - и это "в разгар одного из самых серьезных экономических и политических кризисов". По словам Лейхтфрида, канцлер Карл Нехаммер (ÖVP) и его заместитель, лидер зеленых Вернер Коглер, должны спасти Австрию на несколько месяцев от разваливающегося правительства и немедленно расчистить путь для новых выборов.

Бирюзово-зеленый кабинет также подходит к своему фиаско и для федерального менеджера SPÖ Кристиана Дойча: "Сегодняшняя отставка министра ÖVP Кёстингер показывает, что бирюзово-зеленому правительству пришел конец, и оно заботится только о себе, а не работает на Австрию и народ".

Босс NEOS Беата Майнл-Райзингер высказалась за крупные перестановки в правительстве. Ввиду отставки Майнл-Райзингер на пресс-конференции потребовала прекратить "показуху в политике, которой не хватает серьезности и глубины". "Я надеюсь, что это начало крупных перестановок в правительстве",- уверена она.. В этом контексте Майнл-Райзингер сослалась, в частности, на министра экономики Маргарете Шрамбок (ÖVP), которую NEOS неоднократно просили уйти в отставку. 

 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: ©APA/GEORG HOCHMUTH
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх