Министра по делам семьи уличили в плагиате

Стефан Вебер, популярный эксперт в области плагиата, взялся за очередную студенческую дипломную работу, принадлежащую известному политику. На этот раз жертвой его исследовательского интереса стала Сюзанна Рааб (ÖVP), министр по делам семьи. Согласно записи Вебера в его пятничном блоге, в дипломной работе фрау Рааб обнаружен «многочисленный плагиат и просто вздор». В министерском офисе уверены, что все обвинения притянуты за уши, и тут нечего комментировать.

Дипломная работа по психологии «Структура установок и жизненных смыслов волонтеров», защищенная Сюзанной Рааб в 2009 году в Инсбрукском университете, была удостоена от Стефана Вебера града критических замечаний. «Она не одолела научных основ своей профессии», - написал известный эксперт в области плагиата. Основанием для такого заключения стали: «17 фрагментов плагиата», найденные им на 84 страницах основного текста и занимающие нередко до половины страницы. Это относится в том числе и к гипотезам исследования, и к сделанным там собственным выводам.

В работе Рааб эксперт отыскивает не только плагиат, то есть отсутствие ссылок при воспроизведении чужих мыслей, но и «досадные ошибки». Так, например, австрийский психиатр Виктор Франкл в работе Рааб становится Франком. Кроме того, литература, цитируемая в в основном тексте, почему-то нередко не указана в библиографии. Да и эмпирическая часть работы, по его мнению, оказывается «вздором», а исследовательская выборка слишком мала для статистических расчетов.

В офисе г-жи министра «не комментируют абсурдные конструкции самопровозглашенного охотника за плагиатом». «Любой, кто всерьез занимается наукой, придет к выводу, что все обвинения притянуты за уши».

Впрочем, занимались ли фрау Рааб «обманом» или нет, не кажется теперь г-ну Веберу столь уж важным. Так написал он в своем блоге, намекая тем самым на экс-министра Кристину Ашбахер, по поводу которой экспертиза пришла к выводу, что в ее магистерской работе не было «намеренного обмана». Тем не менее, после дела о плагиате г-жа Ашбахер подала в отставку, хотя в конце-концов ей и разрешили оставить свой магистерский титул.

По материалам: https://www.krone.at
Фото: © APA/HERBERT NEUBAUER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх