Минск угрожает провайдеру А1 «жесткими мерами» за предполагаемую утечку данных

Пресс-секретарь белорусской дочерней компании  A1, A1 Belarus, Николай Бределев был арестован неделю назад по обвинению в передаче личных данных "экстремистам". Теперь заместитель главы администрации президента объявил, что компания также будет проверяться. Объявлены "оценка действий компании" и "самые жесткие меры".

Тот факт, что A1 Belarus передала данные, не предназначенные для публикации, нарушает все моральные, этические и правовые нормы и правила, пояснил в интернет-издании президента Игорь Луцкий. Поэтому Лукашенко приказал провести оценку действий компании, заявил он.

Высший чиновник заявил, что по распоряжению главы государства будут приняты самые жесткие меры. Необходимо прояснить, что происходит в этой компании, чтобы подобное уже не могло произойти в будущем. "A1 - международная компания, и даже если они говорят, что работают на основе правил, они нагло игнорируют это на самом деле", - заявил Луцкий.

Ранее в четверг стало известно, что непосредственно подчиненный Лукашенко "Оперативно-аналитический центр" (ОАЗ) планирует провести проверкуA1 Belarus. "Это очень влиятельная организация, и поэтому она представляет серьезную угрозу для А1", - сказал об этом заявлении в пятницу оппозиционный политик и экс-министр культуры Павел Латушко, проживающий в изгнании в Варшаве.

ОАЗ отвечает, в частности, за вопросы электронной разведки и сбора разведданных, а также за контроль технологий и стоит выше секретной службы КГБ и полиции в этих областях. Летом 2020 года центр отвечал, в частности, за блокировку Интернета во время массовых демонстраций, что в то время также была вынуждена провести A1 Belarus.

Австрийский представитель A1 Telekom Austria Group, 28,42% которой принадлежит Австрийской Республике, ранее заявлял, что пресс-секретарь Бределев не имел технического доступа к данным клиентов из-за своей роли в компании. Тем не менее, он подчеркнул, что была инициирована расширенная внутренняя проверка.

После того, как министерство иностранных дел Австрии выразило свою "серьезную обеспокоенность" после ареста и раскритиковало публикацию "признательного видео", в котором пресс-секретарь A1 Belarus предоставил совершенно не относящуюся к делу информацию о сугубо частной сфере жизни для расследования, Посол Австрии в Минске Алоизия Вёргеттер подчеркнула, что выражает солидарность с Николаем Бределевым и его родственниками.

По материалам: https://www.krone.at/
Фото:  APA
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх