«Мистер Ибица» ожидает приговора

Человек, капитально изменивший политический ландшафт Австрийской республики, уже более 400 дней провел в тюрьме. В среду изготовителю видеоматериалов по Ибице может быть вынесен приговор. За торговлю кокаином. 

Итак, на этой неделе в Санкт-Пёльтене дело дойдет до суда присяжных. Дело о 1,2 кг. кокаина высокой степени очистки. Наказание за это — до 15 лет лишения свободы. Обвиняется Юлиан Хессенталер, автор скандально известных видеоматериалов по делу Ибицы, приведших к отставке шефа FPÖ Хайнца-Кристиана Штрахе и развалу черно-синей правительственной коалиции. По мнению части комментаторов, доказательная база по обвинению Хессенталера в наркоторговле слабая, базирующаяся всего лишь на показаниях двух свидетелей. Оба из этой же среды, оба наркозависимы. Свидетели противоречат друг другу, путаются в деталях, обвиняют друг друга во лжи и заблуждениях.

Адвокаты Хессенталера подали дополнительное ходатайство об истребовании доказательств. По мнению адвокатов, один из свидетелей обвинения и Гуденус, главный фигурант по делу Ибицы, «могли обмениваться идеями о том, как ложно уличить их клиента».

Почему же рядовое дело о торговле наркотиками привлекает такое внимание австрийских СМИ?

Напомним читателям Austria-Today.ru суть «Дела Ибицы». Некий «независимый детектив», коим оказался Юлиан Хессенталер, передал в СМИ видеозапись конфиденциальной встречи шефа FPÖ, вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе, его заместителя Йоханна Гуденуса и некой дамы, представленной как «племянница российского олигарха». Собеседники обсуждали возможности спонсирования информационной компании FPÖ в австрийских СМИ в обмен на правительственные контракты.

В результате разразившегося скандала политическая карьера Штрахе, уверенно превращавшегося в одного из политических тяжеловесов Австрии, была уничтожена, Герберт Кикль (FPÖ), занимавший тогда пост министра внутренних дел, был уволен, а правительственная коалиция ÖVP-FPÖ распалась, сменившись после внеочередных выборов коалицией ÖVP-Зеленые.

И вот, «независимый детектив» сидит в тюрьме в ожидании 15-летнего приговора за наркоторговлю. Сочувствующие ему журналисты австрийских СМИ говорят о сомнительности доказательств вины Хессенталера. Возможно.

Варианта всего два: или Хессенталер действительно виновен в торговле наркотиками, или он невиновен, и его обвинение сфальсифицировано.

Если он действительно наркоторговец, то какова цена его видеоматериалов по Ибице? Ведь в этом случае он, скорее всего, был участником высокоуровневой провокации против Штрахе и FPÖ, призванной развалить правительственную коалицию ÖVP-FPÖ.

Если же обвинение в наркоторговле ложно, то это, очевидно, месть за развал коалиции ÖVP-FPÖ. И вот как тогда оценивать такого рода месть?

В любом случае, камнем преткновения является правящая коалиция ÖVP Себастьяна Курца и FPÖ Хайнца-Кристиана Штрахе. Фактически, это была самая мощная право-консервативная правящая коалиция в сердце Европы. Которая грозила стать стартовой точкой право-консервативного переворота в странах европейского ядра — Германии и Франции, и далее по нарастающей. И уж точно, что в право-консервативной Европе никаких «ковидо-пандемий» не могло бы случиться в принципе.

Кстати сказать, Себастьяна Курца убирали из австрийской политики с помощью ровно такого же скандала. Ибо вся суть обнаруженной «коррупции» сводилась к договоренностям о том, как СМИ должны будут хвалить Курца, получая за это деньги из партийных фондов ÖVP. (Так-то пресса, ясен пень, всегда за бесплатно работает. Шутка)

Так что, журналисты, называющие Хессенталера "человеком, изменившим Республику", во многом правы. Дело Ибицы действительно фундаментально изменило политическую конфигурацию Австрии и предотвратило возможную право-консерватиную цепную реакцию европейского масштаба. Которая сделала бы ситуацию, в которой мы все живем уже два года — со всеми локдаунами, масками, тестами и обязательными вакцинациями — в принципе невозможной.

И ко всему этому приложил руку «Мистер Ибица», Юлиан Хессенталер. Так заслужил он 15 лет тюрьмы?

Фото:  © Imre Antal
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки авторов материалов и не отражают позицию редакции austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх