Многомиллиардный скандал с Wirecard: австрийский топ-менеджер скрылся на частном самолете

Многомиллиардный скандал с Wirecard: австрийский  топ-менеджер скрылся на частном самолете
Руководитель Wirecard, австриец Ян Марсалек - самый разыскиваемый бизнес-босс в мире. Следы ведут в Белоруссию и Россию.


Компания Wirecard предлагала услуги по совершению электронных платежей, управлению рисками, а также выпускала и обрабатывала физические и виртуальные карты. С 2017 года компания работала на всех континентах, была зарегистрирована на Франкфуртской фондовой бирже и входила в фондовый индекс DAX. Wirecard обанкротился в середине июня. С тех пор следователи ищут 1,9 миллиарда евро и Яна Марсалека. Главный босс Wirecard Маркус Браун, тоже венец, был арестован. Но был выпущен под залог в пять миллионов.

Однако его заместитель Марсалек, в свое время бросивший школу в Вене даже без аттестата, исчез. Его жизнь — роскошь. Частные самолеты, виллы, вечеринки в Сен-Тропе, тесные контакты с агентами российской спецслужбы, а также со службой государственной безопасности Австрии BVT. Экс-FPÖ функционер Гуденус знает его лично, а Штрахе принимал его в своем кабинете. Он встречался с президентом Нацбанка Соботкой в Москве в 2017 году. Четыре австрийских и один дипломатический паспорт, два гражданства. Ранее Марсалек дал ложные показания, купил билет на самолет и улетел к сообщникам на Филиппины. В разговорах с бывшими коллегами он заявлял, что находится в Восточной Азии и пьет коктейли на островах.

Однако, согласно исследованиям группы Bellingcat и журнала Spiegel, 18 июня Марсалек вылетел в Минск. Согласно записи в базе данных, туда он прибыл 19 июня вскоре после полуночи на частном самолете из столицы Эстонии Таллина. Видимо в тот день он вылетел из Клагенфурта в Таллин и далее в Минск. Самолет принадлежит венской чартерной лизинговой компании. Марсалек, вероятно, взял вертолет, чтобы прилететь из Мюнхена в Клагенфурт 18 июня. Или он летел через Франкфурт в Эстонию и там сел на частный самолет. Перелеты из Австрии и Эстонии совершал один и тот же джет Embraer 650 Legacy.

Между тем Марсалек, как сообщается, уже находится под Москвой под надзором российской военной секретной службы ГРУ, об этом сообщила Handelsblatt в воскресенье вечером. Из-за конфликта между российским руководством и белорусским диктатором Лукашенко ГРУ было слишком рискованно оставлять Марсалека в соседней стране и его привезли в Россию.

Бернар Константинов
По материалам австрийской прессы
Фото: APA/AFP/Christof Stache, Wirecard, krone.at-Grafik
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru








Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх