Может ли работодатель заставить меня сделать прививку от короны?

Может ли работодатель заставить меня сделать прививку от короны?
 

Кампания по вакцинации от короны в Австрии началась медленно. Тем не менее уже обросла слухами и негодованием.

Европейская стратегия сдерживания глобальной пандемии короны: вакцинировать, вакцинировать, вакцинировать. Вот почему большинство австрийцев в этом году должны пройти вакцинацию от вируса COVID-19. Но вскоре после первых прививок поползли слухи. Появилось большое количество мифов, особенно в отношении побочных эффектов, что вызвало большую неуверенность среди населения.

Но один из самых важных вопросов, который сейчас задают многие сотрудники: может ли работодатель заставить сделать прививку от короны? «Нет, босс не может этого сделать», - отвечает эксперт по трудовому праву Филипп Брокес из Венской палаты труда.

Работодатель не может на законных основаниях заставить пройти вакцинацию. Каждый имеет очень четкое основное право на физическую неприкосновенность. Это регулируется как в Федеральной конституции Австрии, так и в статье 8 Европейской конвенции о правах человека. "Частная жизнь защищается законом, а тело, несомненно, является частным делом. Поэтому работодатель не может назначить лечение, а вакцинация - это все же лечебное средство. Даже если окажется, что вакцинация действительно защищает третью сторону, то есть предотвращает передачу инфекции, работодатель не может проводить вакцинацию в принудительном порядке."

Нет причин для увольнения, но только теоретически.


Конечно, работодатель не может уволить своего сотрудника без предупреждения из-за отказа от вакцинации. «Права работодателя имеют свои пределы в том, что касается основных прав, в данном случае фундаментального права на физическую неприкосновенность», - объясняет Брокес. В таком случае дело дошло бы до суда с иском о возмещении ущерба.

Это было бы хорошо и правдоподобно, если бы не либеральное право расторжения. Другими словами, в Австрии расторжение договора не обязательно должно быть обоснованным, поэтому оно возможно в большинстве случаев и его трудно оспорить, отмечает эксперт. Однако разъяснение защитного эффекта для третьих лиц поможет объективно оценить степень, в которой работодатель может быть лично заинтересован в вакцинации своих сотрудников.

Кроме того, в соответствии с Законом об эпидемиях от 1950 года органы здравоохранения Австрии также могут сделать прививки обязательными для определенных профессиональных групп. «Общая принудительная вакцинация в Австрии не может быть исключена по конституции», - объясняет Брокес.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: Getty Images/iStockphoto
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх