Музей ГУГГИНГ стоит того, чтобы его посетить

Музей ГУГГИНГ стоит того, чтобы его посетить
 

В настоящее время в Музее Leopold можно посмотреть выставку „The Body Electric“, посвященную Эгону Шилле и Эрвину Озену, большая часть экспонатов которой родилась в венских психиатрических больницах.


 



Уже в начале 20 века первые психоаналитики пришли к выводу, что занятия разными видами искусства способны облегчить состояние больных с психическими расстройствами. На это открытие обратили внимание врачи психиатрической клиники, основанной в конце 19 века в Мария Гуггинг под Веной (территория общины Клостернойбург), что в конечном итоге, почти сто лет спустя привело к созданию совершенно необыкновенного музея Гуггинг.

Прежде чем рассказать об этом музее, необходимо поведать о том, что во времена социал-национализма клиника превратилась в своего рода лагерь смерти, все ее пациенты были уничтожены как «неспособные приносить пользу обществу», и после войны клинику пришлось восстанавливать заново.



 

В 1954 году психиатр Лео Навратил (Leo Navratil, 1921–2006) стал использовать рисунки пациентов в целях диагностики заболеваний, что стало результатом его общения с французским художником Жаном Дюбюффе, собиравшим картины, исполненные душевнобольными, детьми, представителями т.н. «диких» племен и художниками-примитивистами. Этому виду искусства он присвоил название арт-брют (от французского Art brut –грубое искусство). По его мнению, именно такое искусство, лишенное налета стереотипов, несет спонтанный характер и не зависит от культурных шаблонов, а значит, оно самое честное.

Этот контакт между художником и психиатром в конечном итоге (1970) привел к организации выставки-продажи художников-пациентов лечебницы, которых стали называть «арт-аутсайдерами», в одной крупных венских художественных галерей.
В 1981 году один из корпусов больницы был отдан под художественные мастерские арт-терапии. Пять лет спустя по инициативе психиатра и художника Йохана Файлахтера (Johann Feilacher) этот корпус было превращен в общежитие для художников и получил название Дома художника.

Много лет назад мне удалось побывать в этом доме, фасад которого был украшен рисунками проживавших там мастеров, а сами мастера были официально этаблированы как представители течения «арт-брют» и «арт-аутсайдер». В 1990 году были награждены премией Оскара Кокошки, а два года спустя в Нью-Йорке состоялась их большая выставка. С тех пор выставок состоялось великое множество, о чем повествуют многочисленные плакаты, вывешенные в коридорах музея.

Открытие музея состоялось в 2006 году под руководством его директора Йохана Файлахтера и его ассистентки Нины Катшинг, которая сегодня руководит Галереей Гуггинг.



К слову, в этой галерее может работать любой художник, достаточно лишь послать заявку его руководству. На протяжении многих десятилетий галерея остается излюбленной мастерской как для местных художников, так и для иностранных гостей.

Музей расположен в одном из перестроенных больничных корпусов, причем перестроен он так удачно, что посещение музея превращается в увлекательное путешествие. Работы выставлены здесь очень разные. В то время как одни покоряют своей детской искренностью и наивностью, другие поражают высоким мастерством. Короче, здесь вы найдете местных брейгелей, пикассо, пиросмани…



 

Честное слово, этот музей стоит того, чтобы его посетить. Ах, да, в паре километрах от музея находится церковь под открытым небом, Lourdesgrotte im Wienerwald, построенная рядом со святым источником. А дальше – лес.

Диана Видра


 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх