Музыкальное лето подходит к концу

Музыкальное лето подходит к концу


Да, больше не будет концертов на открытых сценах, готовьте маски, а то и вовсе, при грядущем ужесточении «антиковидных мер», придется устраиваться у телевизора. А пока...


На одной из самых прекрасных сцен, на Дунае в городе Тульне, в рамках концерта «Götterklang trifft Donaugold» прозвучали Вагнер и Чайковский, здесь организаторы решили объединить представителей немецкой и русской романтики.







Следует отметить, что этот музыкальный фестиваль в Тульне обязан своим существованием певцам Гюнтеру Гройсбёку и Андресу Шагеру, а также супруге последнего виртуозной скрипачке Лидии Байх, к слову, рожденной в Санкт-Петербурге.

Сам Гройсбёк принять участие в концерте не смог, вместо него партии Вотана прекрасно исполнил Томас Вайнхаппель. Дирижировал концертом Михаель Гюттлер.




Перед началом концерта он поклялся перед полным залом в своей любви к русской музыке. Второе отделение было целиком посвящено Чайковскому. К концерту, так сказать, приложила руку и присутствовавшая здесь (разумеется, со свитой из высокопоставленных офицеров) министр обороны Австрии Клаудиа Таннер, она предоставила в распоряжение оркестра пять настоящих гаубиц, которые и завершили «Увертюру 1912 года» Чайковского мощным фейерверком.


Раз уж мы заговорили о Тульне, нельзя умолчать о достопримечательностях этого маленького, но совершенно неповторимого австрийского городка на берегу Дуная. Он до такой степени живописен, что раз попав в него, вам не захочется его покидать. На берегу раскинулся фонтан Нибелунгов, он показывает сцену встречи Кримхильды, королевы Бургундии, и короля гуннов Этцеля в городе Тульне. Создана эта скульптурная группа русским скульптором Михаилом Ногиным. Чуть поодаль находится музей родившегося в этом городке Эгона Шилле.

Римская башня называется так, потому что она (прекрасно) сохранилась здесь еще с римских времен. Невдалеке от

нее высится конная статуя Марка Аврелия, точная копия той, что стоит в Риме. Ах, перечислить все невозможно, в этом городе непременно надо побывать.





На следующий день на живописной открытой сцене Графенегга снова звучал Чайковский, теперь уже в исполнении оркестра Мюнхенской филармонии под руководством Валерия Гергиева. Его мы знаем не только как замечательного дирижера, но и как честного человека, у которого хватает отваги отстаивать свою гражданственную позицию, невзирая на нападки западной прессы. Соло в концерте Чайковского для скрипки с оркестром исполнял знаменитый греческий скрипач Леонидас Кавакос, он считается поздним основателем так называемой "Русской школы», ему удается исполнять произведения, которые до него считались неисполнимыми.






Во втором отделении звучала Шестая симфония Брукнера, известная своей постоянной сменой темпа, и здесь Гергиев был на высоте, у него всегда все под контролем. Зрительный зал в Графенэгге, именуемый «Башней на облаке» построен по всем правилам сохранения акустики. Мало того, стоячие места здесь по сути лежачие, они находятся сбоку на пригорке, и зрители устраиваются на принесенных с собой одеялах. Да, сентябрь выдался не жаркий, а вечера и вовсе холодны, но зрителей это не отпугивает, зал был, как всегда полон.


До свидания, музыкальное лето!

Мы ждем тебя обратно в будущем году!


Диана Видра

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх