На данный момент почти все заявления в соответствии с Законом об ущербе от вакцинации связаны с Covid

Закон об ущербе от  вакцинации (Impfschadengesetz) регулирует ответственность государства в случае причинения вреда от вакцинации. Согласно отчету на 14 ноября 2021 было подано 265 заявок в соответствии с этим законом.

Процедура инициируется заявлением, которое подается в Федеральное управление по социальным вопросам и инвалидности (BASG). BASG сначала должен решить, есть ли ущерб от вакцинации. В случае возникновения спора дело передается в административный суд. По данным Министерства здравоохранения, 246 случаев в этом году были связаны с вакцинацией от Covid-19, остальные, с клещевым энцефалитом, гепатитом В, ветряной оспой и гриппом.

Как сообщает Wiener Zeitung, на данный момент большинство решений BASG по ущербу от вакцинации от коронавируса еще не принято. Однако отклонены уже три дела в связи с ущербом от вакцинации против короны.

Закон этот был принят в 1973 году. Он также применим к вакцинации против Covid. Однако возмещению подлежат только убытки, превышающие определенный порог "существенного" ущерба. Температура, головная боль или другие реакции на вакцины от легкой до умеренной не учитываются. "Краткосрочные и обычные последствия от вакцинации, такие как усталость и боль в месте инъекции, компенсации не подлежат", - цитирует юриста Андреас Евстаккио.

С другой стороны, если вакцинация приводит к серьезным телесным повреждениям или ущербу с необратимыми последствиями, федеральное правительство должно нести ответственность. Затраты на лечение и реабилитацию подлежат компенсации. Кроме того также может быть назначена пенсия пострадавшему, вдове или сироте. Согласно информации Министерства здравоохранения, для удовлетворения иска должна существовать "вероятная связь" между вакцинацией и нанесением вреда. В своей прецедентной практике Административный суд говорит о "вероятном наличии причинно-следственной связи". Медицинские заключения обычно играют решающую роль. Во многих случаях временные рамки также имеют решающее значение. "Это может стать серьезным предметом разбирательства", - говорит юрист.

Тромботическая тромбоцитопения, вызванная вакциной (VITT), которая до сих пор возникала в очень редких случаях, может рассматриваться как повреждение вакцины против коронавируса. На данный момент BASG зафиксировала две смерти в связи с вакцинацией и отнесла их к клинической картине VITT. Случаи миокардита также могут быть компенсированы, если они сопровождаются тяжелыми последствиями. "Такие случаи, конечно, могут подпадать под действие Закона об ущербе от вакцинации", - уверен Евстаккио.

По данным Министерства здравоохранения, с 1990 по 2020 год на основании Закона о вреде от вакцинации было подано 804 заявления. Было выявлено 411 случаев ущерба от вакцины. Из них 340 случаев были связаны с вакцинацией против туберкулеза, проведенной в период с 1991 по 1993 год. Тогда в основном были назначены разовые выплаты. По данным минздрава, за последние десять лет в среднем было по десять заявок в год. При этом в одном-двух случаях факт ущерба от вакцинации признавался. По состоянию на 1 января 2021 года 89 человек получали денежные пособия в соответствии с Законом о возмещении ущерба от вакцинации.

По материалам: https://www.vienna.at/
Фото:©APA/GEORG HOCHMUTH (Symbolbild)
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх