На федеральном уровне идет активное обсуждение введения 3-G на рабочем месте

На федеральном уровне идет активное обсуждение введения 3-G на рабочем месте
Федерация профсоюзов и Министерство здравоохранения уже ведут переговоры о введении в Австрии правила 3-G на рабочем месте. И не только в офисе.

Первоначально по предложению босса SPÖ Памелы Ренди-Вагнер, теперь это уже планируется в столице федерации Вене. Однако на пресс-конференции, в ходе которой бургомистр Михаэль Людвиг объявил о более строгих правилах в Вене с 1 октября , он притормозил. Дело в том, что такие правила 3-G на рабочем месте могут быть реализованы только федеральным правительством. Так что министр здравоохранения Вольфганг Мюкштейн должен действовать быстро. Хотя «правило 2,5 G было бы еще лучше», считает Людвиг.

Эта мера сейчас серьезно обсуждается на федеральном уровне. Как пояснили в профсоюзной конфедерации, в настоящее время ведутся переговоры уже и с социальными партнерами. «Мы положительно оцениваем это предложение», - говорят профсоюзы.


Министерство здравоохранения видит это так же - в повышении уровня вакцинации. Поэтому хорошо, что "социальные партнеры хотят договориться о решении. Максимальное облегчение работы отделений интенсивной терапии является наиболее важной задачей. Таким образом, необходимо повысить уровень вакцинации и, следовательно, защитить непривитых людей, чтобы слишком много людей не заразились одновременно».

Даже Торговая палата, идеологически настроенная против позиций Зеленых и профсоюзов, не отвергает проект категорически. Как сообщает «АПА», аналогичные модели были сделаны в соседних странах, например в Италии, где такое правило 3-G на рабочем месте вступит в силу в середине октября. Там работникам, не предъявившим зеленые паспорта, грозят штрафы в размере от 400 до 1000 евро. При отсутствии на работе более пяти дней без предъявления документа, выплата заработной платы приостанавливается. Однако увольнения не допускаются. Любого, кто фальсифицирует документы, ожидает уголовное преследование.

«Существуют международные модели, в которых 3G или аналогичные правила используются на рабочем месте. На экспертном уровне практичность и преимущества таких моделей оцениваются с участием социальных партнеров». Остается только уточнить, кто подготовит правовую основу -  Министерство здравоохранения или Министерство труда.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: Lapresse / Action Press / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию редакции austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх